中国教育在线
中国教育在线
网友建议上海海洋大学和上海海事大学合并!官方回应
2021-10-08 10:23
中国教育在线
作者:

  日前,有网友在人民网领导留言板上就“上海海洋大学和上海海事大学合并”提出建议,9月23日,上海市教育委员会对此进行了回复。

  网友表示:“两者均为涉海高校,虽然两校办学性质存在差异,一所以农业见长,另一所则以理工为主,但两校学科间存在互补性,现如今,国家正大力推进“海洋强国”战略,两校合并利于整合资源,加速“双一流”发展,符合上海市社会发展需要,利于高等教育更好的在沪布局,加快“五个中心”建设。两校均位于临港新片区,距离仅相隔一条马路,合并呼声在两校师生中广泛存在,在各社交媒体中均有人献策与提议且获得一致认可。此建言仅为简略版,是否可行可通过领导大会表决决定。”

  上海市教育委员会回复如下:

  “高等教育发展水平决定着城市核心竞争力,也是区域现代化程度和城市综合实力的重要标志。“十四五”期间,市教委将不断探索创新体制机制,加强政策引领,优化本市高等教育布局结构,更好地服务国家重大战略和本市经济社会发展需求,满足市民群众对多样化优质高等教育的需求。

  关于您提出的建议,市教委将根据国家高校设置“十四五”期间总的指导意见和政策导向,立足长远、综合考虑、系统分析本市现有高等教育资源规模、结构、类型,研究制定本市高校设置“十四五”规划,不断助力推动上海高等教育实现高质量发展。

  上海海洋大学是多科性应用研究型大学,上海市人民政府与国家海洋局、农业农村部共建高校。2017年9月入选国家“世界一流学科建设高校”。学校前身是张謇、黄炎培创建于1912年的江苏省立水产学校。历经国立中央大学农学院水产学校、上海市立吴淞水产专科学校、上海水产专科学校等校名。1952年升格为中国第一所本科水产高校——上海水产学院。1972年南迁厦门集美,更名为厦门水产学院。1979年迁回上海,恢复上海水产学院,保留厦门水产学院。1985年更名为上海水产大学。2008年更名为上海海洋大学。

  上海海事大学是一所以航运、物流、海洋为特色,具有工学、管理学、经济学、法学、文学、理学和艺术学等学科门类的多科性大学。2008年,上海市人民政府与交通运输部签订协议,共建上海海事大学。

  中国高等航海教育发轫于上海,1909年晚清邮传部上海高等实业学堂(南洋公学)船政科开创了我国高等航海教育的先河。1912年成立吴淞商船学校,1933年更名为吴淞商船专科学校。1959年交通部在沪组建上海海运学院。2004年经教育部批准更名为上海海事大学。为更好地服务上海国际航运中心建设和国家航运事业发展,根据上海市高校布局结构调整规划,2008年上海海事大学主体搬迁临港新城(现上海自贸区临港新片区)。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-09-23 09:32
中国教育在线 2021-09-13 16:42
中国教育在线 2021-09-13 16:41
中国教育在线 2021-09-06 20:22