中国教育在线
中国教育在线
预付培训费咋保障?上海探索“银行定期划扣”机制
2021-09-23 13:30
中国教育在线
作者:

  9月23日,教育部通气会上,上海市教委介绍,上海从“支付行为”的源头出发,积极探索“银行定期划扣”等新型资金监管机制。消费者预付的培训资金由开设在商业银行的专用账户收取,银行按照国家规定的收费管理要求,基于与消费者、培训机构预先达成的约定,定期分批划扣资金至培训机构账户;消费者可以按照合同约定随时要求银行申请停止划扣培训资金,保障自身合法权益。

  在探索银行定期划扣机制的过程中,上海借助行业协会和消费者保护委员会等各方力量,积极推广商业银行和培训机构“双承诺”机制,并通过“家长告知书”等形式鼓励家长优先选择已实施“银行定期划扣”等有效保障预付资金安全机制的培训机构。目前,全上海市已有12家商业银行参与银行定期划扣机制的试行推广工作。在形成相关工作经验后,上海市将通过地方立法等形式进一步巩固培训资金安全保障机制,更大范围地保障消费者合法权益。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-09-23 16:39
黑龙江省教育厅 2021-09-23 14:36
中国教育在线 2021-09-23 13:31