中国教育在线
中国教育在线
聚焦新工科建设!第六届中国高等工程教育大会筹备会在南昌召开
2021-09-22 14:51
中国教育在线
作者:

  9月17日,第六届中国高等工程教育大会筹备会议在南昌绿地国际博览中心召开。中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,江西省教育工委委员、省教育厅副厅长刘小强,西南交通大学副校长冯晓云,华东交通大学副校长罗文俊,学会事业发展部主任吴英策,学会工程教育专业委员会秘书长陆国栋,《高等工程教育》杂志社常务副主编余东升出席会议。清华大学、天津大学、河海大学、华东交通大学、中南大学、西安交通大学的相关负责同志,线上线下共30余人参会。会议由吴英策主持。

张大良讲话

  张大良指出,在当今新经济和人工智能迅猛发展的历史交汇点,我们要紧紧把握未来技术的发展趋势,积极构建与数智化时代相适应的新型工程教育发展体系,大力推进新工科建设,以更高的站位、更宽的视野、更准的定位,全力办好高等工程教育。本届中国高等工程教育大会是第57届中国高等教育博览会的重要组成部分,要为推动产业升级和国家创新发展提供有力的人才保障,为推进新工科建设、全力探索形成领跑全球工程教育的中国模式、中国经验,助力高等教育强国建设做出应有的贡献。

冯晓云致辞

刘小强发言

  冯晓云表示,在向第二个百年目标努力奋进的重要历史转折点,在南昌这个充满红色记忆的城市,我校有幸承办这次大会,我们必将全力以赴办好大会。刘小强、罗文俊分别代表江西省教育厅和华东交通大学表态全力支持和协助举办本届大会。吴英策表示高等工程教育大会经过5年发展,已经成为引领高等工程教育的一面旗帜,是中国高等教育博览会(秋季)的主论坛。希望大家全力以赴、团结一致,真正办成有高度、有深度、有水平的大会。

  西南交通大学教务处副处长代宁介绍了今年5月开启筹备工作以来的整体进展情况,并就大会主报告的主题和方案做了介绍。西安交通大学实践教学中心副主任陈立斌、天津大学教务处新工科教育中心办公室副主任刘坤、清华大学基础工业训练中心王志成、中南大学本科生院院长何军、河海大学教务处处长沈扬、华东交通大学教务处处长汤兆平先后发言,从未来技术学院、新工科建设行动方案、工程实践与创新教育、信息技术与工程教育深度融合、工程教育课程思政、地方高校工程应用型人才培养等角度对分论坛做了具体介绍。余东升、陆国栋等结合高新技术发展和解决“卡脖子”问题给高等工程教育带来的挑战,围绕工程教育改革的重点、难点、关键点等分别作发言。

  会议讨论决定,本届会议的主题为“高等工程教育高质量发展:互联互通 自立自强”。大会将于11月11-12日在南昌绿地国际博览中心召开。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-09-02 18:24
SRC-1620913984 2021-06-30 18:34
gaoxiao-shuliang-.png