中国教育在线
中国教育在线
福建省“四抓四强化”从严治理校外培训机构
2021-08-27 15:25
福建省教育厅
作者:

  福建省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,认真落实党中央、国务院关于“双减”工作决策部署,将整治校外培训机构不规范问题、减轻中小学生课外负担纳入2021年度“点题整治”工作,多措并举、综合施策、从严治理,全面规范校外培训机构行为。

  抓顶层设计,强化综合治理。省委教育工作领导小组召开电视电话会议,对“双减”工作作出专门部署。多部门联合出台《福建省整治校外培训机构不规范问题减轻中小学生课外负担行动方案》,以整治不规范问题、减轻校外培训负担为目标,立足全省学科类校外培训机构现状,坚持问题导向,围绕证照登记、安全隐患、培训行为、广告宣传、收费管理等5个方面重点整治内容,科学设计整治环节,制定时间表和路线图,明确各阶段任务目标,强化组织部署、摸底排查、联合执法、专项治理、暗访督查等工作,实现环环相扣、层层推进。加快研制《深化校外培训机构治理三年行动计划》,与“双减”工作落地有机结合、协同推进,深化校外培训机构治理各项工作落地见效。

  抓机制建设,强化责任压实。省级层面建立教育厅和市场监管局“双牵头”,人社、民政、住建等十部门共同参加的联席工作机制,召开工作协调会,联合研判处置治理过程中的重点问题,共同协调推进各地贯彻落实工作。实行台账周报制度,及时梳理跟踪整治工作中收到的举报线索和处置情况,由各级教育、市场监管部门每周逐级汇总、分析、上报最新治理情况,实现部门数据共享,多部门同步监测各地治理成效。推动落实市、县(区)两级管理责任,将校外培训机构“点题整治”任务纳入对市、县督导范畴,列为年度教育督导工作重点和“我为群众办实事”实践活动年度项目,督促指导各地健全政府牵头组织领导,教育、市场监管等相关职能部门和乡镇(街道)、社区全链条网格化管理体系,建立拉网摸底、巡查监督、违法查处机制,形成治理工作合力。

  抓摸排整治,强化落地见效。指导各地持续排摸、查处、公布校外培训机构发布虚假广告、侵害消费者权益等典型案例,开展“点题整治”以来,通过多轮摸底排查和联合执法,累计排查登记开展面向中小学生的学科类校外培训机构2515家,整治关停各类违规办学机构990家,累计转办处置群众举报投诉、监督发现“线索台账”300件,办结228件。立案查处校外培训机构违法广告案件64件,虚假宣传案件14件,价格违法案件32件,利用不公平格式条款侵害消费者权益案件19件。积极发挥以案释法、警示教育和社会监督的作用,引导校外培训机构自觉守法,共同维护良好的校外培训秩序。

  抓风险防控,强化稳妥推进。针对校外培训机构整治过程中的稳定风险、资金风险、裁员风险等重点难点问题,指导各地因地制宜建立健全各项风险防控机制,不断创新机制、优化方法,努力做好预收费监管、维护劳动者权益、正面引导和舆情管控等工作,积极预防“退费难”“卷钱跑路”“欠薪裁员”等损害人民群众利益的问题发生。如泉州市出台《校外培训机构资金监管暂行规定》,采用“分阶段资金解付”和“大额动账预警”的监管模式,同时把好学科类校外培训机构学费资金的入口和出口两端,实现风险管控全过程闭环,努力确保治理工作平稳有序推进。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-08-26 18:11
jg