中国教育在线
中国教育在线
北京已检查线上线下培训机构共万余次,罚没款1534.54万元
2021-08-25 11:28
中国教育在线
作者:

  8月25日上午,北京市人民政府新闻办公室举行北京市教育“双减”工作新闻发布会。北京市市场监管综合执法总队副总队长、督办贺捷介绍,北京市市场监管局严格落实中央和市委“双减”工作决策部署,针对群众反映强烈、社会关注度高的校外培训机构乱象,集中力量加大执法力度,严厉查处校外培训机构无证办学、发布违法广告、价格欺诈等违法行为。

  贺捷介绍,今年以来,全市市场监管部门查办了一些典型案件,有力打击了校外培训机构违法行为,维护了教育生态。北京市市场监管综合执法总队对学而思、新东方、高思、跟谁学4家机构分别给予50万元或70万元罚款的行政处罚,对作业帮、猿辅导2家机构分别给予250万元顶格罚款的行政处罚,并进行集中曝光。朝阳区市场监管部门对北京学大信息技术集团有限公司虚假宣传、发布违法广告、价格欺诈等违法行为作出罚款123.5万元的行政处罚。

  截至目前,全市各级市场监管部门共出动执法人员18218人次,检查线下培训机构9996家次,检查线上培训机构2107家次,接收教育部门移转线索182条,与教育等部门开展联合执法228次,累计立案586件,结案233件,处罚172件,罚没款共计1534.54万元。

  中央、北京市“双减”意见出台后,市场监管部门迅速将查处无证办学违法行为,关停无证办学校外培训机构作为执法重点,会同教育行政部门对违反《民办教育促进法》相关规定无证办学违法行为立案141件,责令北京天朗气清教育咨询有限公司、北京启迪先行教育咨询有限公司门头沟分公司、悠然顽石(北京)科技有限公司、北京博师京誉教育咨询有限公司、北京佰艺霖科技有限公司等63家无证培训机构停止办学,并处罚金311.33万元。

  贺捷表示,下一步,北京市市场监督管理局将深入落实“双减”工作要求,密切关注校外培训领域舆情线索,持续加强校外培训机构执法,重拳查处无证办学、虚假宣传和虚假广告、价格欺诈、利用合同格式条款侵害消费者权益等违法违规行为,严格规范教育市场经营秩序。同时,通过电视、报纸、官网、公众号等不同途径,对后续查办的性质恶劣、影响较大、群众关心的典型案件进行曝光。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-08-26 18:11
jg