中国教育在线
中国教育在线
重庆:七个“发力”,系统推进“双减”工作
2021-08-11 14:16
重庆市教委
作者:

  8月5日,中共重庆市委教育工作领导小组秘书组、市教委联合召开全市教育系统进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担电视电话会议,深入贯彻落实中办、国办《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神,扎实推进“双减”工作。中共重庆市委教育工作领导小组秘书组组长、市委教育工委书记、市教委主任黄政出席会议并讲话。市教委一级巡视员邓睿主持会议。

  “双减”是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,事关国家发展和民族未来。

  会议要求,全市教育系统要提高政治站位,深刻领会“双减”工作在服务国家重大战略决策部署、落实立德树人根本任务、构建良好教育生态的重大意义,胸怀两个大局,牢记“国之大者”,坚持把“双减”工作放在教育生态圈里去解决,把促进学生全面发展、健康成长作为一条红线贯穿始终,坚决扛起为党育人、为国育才的使命重任,努力培养德智体美劳全面发展的时代新人。

  会议指出,近年来,重庆市坚持以教育评价改革为牵引,标本兼治、疏导结合,重拳整治校外培训、违规招生、“公参民”等教育乱象,同步推进课后服务、“五项管理”等工作,取得了阶段性成效,教育生态持续净化、优化,为深化“双减”工作打下了坚实基础。下一步,全市教育系统要准确把握“双减”工作任务要求,从七个方面发力,系统推进“双减”工作。一是从作业上发力,减轻学生过重负担;二是从课堂上发力,提高教育教学质量;三是从机制上发力,深化教育综合改革;四是从疏导上发力,提升课后服务水平;五是从管理上发力,营造良好教育生态;六是从协同上发力,凝聚家校共育合力;七是从创建上发力,强化示范引领带动。当前,特别要深入贯彻中办、国办意见和全国“双减”工作电视电话会议精神,严格落实市委、市政府疫情防控要求,学科类校外培训机构全面暂停线下培训,其他培训机构暂停聚集性活动。

  会议强调,市里已把“双减”工作作为重大民生工程列入重要议事日程,纳入市委教育工作领导小组重点任务,纳入区县政府履行教育评价督导的一号工程,各区县教育行政部门要加强组织领导、成立专门机构、强化工作督导、防范各种风险、营造工作氛围,推动“双减”工作落实落地落细。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-08-26 18:11
jg