中国教育在线
中国教育在线
江西设立“产教融合”研究生专项招生计划
2021-08-04 14:55
江西省教育厅
作者:

  近日,江西省教育厅、省工信厅联合下发了《关于组织企业高层次人才申报“产教融合”研究生专项招生计划的通知》。《通知》指出,为深入推动研究生教育融入江西经济社会发展主战场,推进产学研用全方位深度融合,省教育厅特设“产教融合”研究生专项招生计划。该招生计划以江西“2+6+N”产业发展战略为导向,面向在企业工作的高层次人才设立,允许并鼓励企业高层次人才通过该计划担任高校研究生第一导师、参与研究生培养,并以此架设起研究生教育与产业经济发展、高校科技创新与企业科技需求之间紧密联系的桥梁,实现人才、科技成果供给侧和产业需求侧的无缝对接。设立“产教融合”专项研究生招生计划,有效破解了企业科技创新力量薄弱、企业高层次人才缺乏科研团队、高校服务渠道不畅、科技成果转化率低等一系列难题,是江西省高等教育深化产教融合、提高研究生培养质量、提升高校服务能力的一个重要创新举措。

  据悉,今年以来,江西省教育厅加大力度,积极推动高校服务经济社会发展,出台了《关于进一步推动高等学校服务江西经济社会发展若干措施》,部署了建设现代产业学院、创建研究生工作站、组建协同创新发展研究院、开展高校科技服务“走园入企”专项行动、完善高校科技成果转化服务平台“校企通”、开展高校社会服务专项评价等一系列重要举措,积极推动高校学科专业链、人才培养链、创新链同产业链、需求链融合对接,着力提升高校服务江西经济社会发展的贡献率。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-10-26 17:00