中国教育在线
中国教育在线
济南:防范台风暴雨,27至30日暂停一切教学活动
2021-07-27 14:31
济南市教育局
作者:

  受台风“烟花”影响, 27日下午-28日上午济南市有小到中雨,28-29日有暴雨到大暴雨、局部特大暴雨和大风天气,30日有小雨。27日下午-30日过程降雨量全市平均100-150毫米,局部地区超过250毫米,1小时最大降雨量50毫米左右。28日下午-29日上午东北风5-6级,阵风8-10级。鉴于“烟花”移动路径和强度仍有不确定性,对济南市的风雨影响也有一定的不确定性。

  为做好防范准备,确保师生生命安全和身体健康,中共济南市委教育工委、济南市教育局印发《关于做好台风“烟花”防御工作的紧急通知》,要求各类教育培训机构暂停各种线下培训活动,学校各种研学活动一律暂停。

  一是紧急做好学校、幼儿园和培训机构应急避险工作。从27日下午开始到30号,暂停所有学校课后延时服务;有通知新生报到和学生到校的活动全部安排在30日以后;所有暑期开园的托幼机构28日—30日停园;各类教育培训机构暂停各种线下培训活动;学校各种研学活动一律暂停,有安排集中培训计划的全部暂停;建设单位督促校内在建工地落实相关防汛要求。

  二是加强对师生防台风安全预警教育。通过家长微信群和学校公众号提醒学生台风暴雨期间不到河塘临水区域,不到地势低洼处活动;要做好防雷电教育,不靠近路边电线杆和户外供电设备;要注意不在过水路面骑车、行走,防止下水道井盖丢失造成溺水。

  三是全力做好防汛救灾应急准备工作。坚决克服麻痹思想、侥幸心理、懈怠情绪,确保措施到位、防护物资到位、演练到位、巡查到位、责任到位。要安排力量对校园院墙、老旧房屋进行排查,备足备齐防汛抢险物资,强化物资应急调运,确保防汛抢险期间随时调用征用,及时处理突发险情。

  四是加强家校协作,做好特殊家庭学生的关心帮扶。各学校要通过线上线下相结合的形式,对单亲家庭、留守儿童家庭、老人看护儿童家庭和家庭居住条件较差家庭的关爱,及时了解家庭防汛情况,遇到紧急情况,立即开展相应扶助。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-06-25 09:39