中国教育在线
中国教育在线
浙江绍兴:到2025年,确保绍兴文理学院更名为绍兴大学
2021-07-26 11:10
绍兴市人民政府
作者:

  近日,浙江省绍兴市政府印发《绍兴市教育事业发展“十四五”规划》。其中提到,到2025年,力争在绍高校数达到14所(含研究生院),在校生数达到13.5万人;确保绍兴文理学院更名设置为绍兴大学,综合排名实现整体跃升。全力支持浙江越秀外国语学院取得专业硕士学位授予权。

  高等教育方面,《规划》提出,全面落实市委市政府关于《全面实施高等教育强市战略的意见》。到2025年,力争在绍高校数达到14所(含研究生院),在校生数达到13.5万人,研究生办学层次高校力争达到2所,国内外高校合作研究院(实验室)达到20所,进入ESI(基本科学指标数据库)前1%学科数力争达到2个,省“双高”学校数量达到6所(高职部分)。

  (一)优化高等教育区域布局。推进镜湖高教园区与镜湖新区联动发展,规划建设滨海新区高教园区,引导新引进高校等增量资源向重点发展区域集聚,服务和支撑本地区经济社会发展。独立学院全部完成转设。确保绍兴文理学院更名设置为绍兴大学,综合排名实现整体跃升。浙江越秀外国语学院、浙江树人学院建成全国高水平民办高校。

  (二)优化高等教育学科专业体系。实施高等教育内涵提升行动计划,以国家“双一流”学科建设为导向,以省一流学科为目标,大力支持在绍高校建设优势学科,对接经济社会发展需求,打造一批与集成电路、现代纺织、电子机械、节能环保、医药化工等绍兴优势产业相匹配的重点学科,加强“新四科”(新工科、新医科、新文科、新农科)和新师范建设。加快实施名校、名院、名所、名师引进工程和名学科、名专业建设工程等专项计划,重点建设一批具备冲击国内一流、省内领先的学科专业,全力支持浙江越秀外国语学院取得专业硕士学位授予权。到2025年,教育部B级学科、博士点等争取有所突破,硕士点数量达到20个,25个左右学科成为省级一流学科,40个左右专业成为省级一流专业,一批专业进入“六卓越一拔尖”国家级一流专业。

  (三)构建高水平人才培养体系。扩大“3+2”和“中本一体化”人才培养规模,实施高校“双创”人才倍增计划,形成从高职院校、应用型本科到专业学位研究生全链条人才培养体系。着力深化应用型院校教育教学改革,加强现代产业学院建设,推广研究生培养的“新昌实践”模式,全面实现一所高校对接一个产业(行业)、组建一个产业(行业)学院、一个产业建立一个研究院,打造“教育链、人才链、产业链、创新链”精准对接的创新体系,构建双元制、订单式、复合型、双创型育人模式。坚持分层分类规划,大幅提升在绍高校硕士研究生培养规模,提升高等教育在校生人数占本市常住人口总数的比例和主要劳动年龄人口受过高等教育的比例。

  (四)加快提升应用型高校的创新服务能力。鼓励和引导国内外高水平大学、社会资本等以多种方式进入我市高教领域,建设一批研究院、实验室、研发中心、博士后流动站和应用型高校。强化高校源头创新地位,鼓励开展交叉研究,着力推进高校与科研院所、行业企业以及高校间的协同发展。推动高校科技成果转化,全面实施社会服务深耕工程,引领培育一批规模产业或企业,建设一批创新服务基地、产教融合联盟示范基地。有效扩大继续教育生源规模,促进大学生高质量就业,保障残疾人接受高等教育,大幅提升大学生留绍率。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻