中国教育在线
中国教育在线
重庆市高等教育学会举办智慧教学与课堂教学改革研讨会
2021-06-28 14:20
中国教育在线
作者:

  2021年6月25日,重庆市智慧教学与课堂教学改革研讨会在重庆医科大学缙云校区兰苑学术报告厅成功举办,来自重庆市25所本科高校、部分高职院校和来自四川省部分高校的分管领导,教务处、教师发展中心、信息中心、教育技术中心等相关部门负责人及管理人员200余人齐聚一堂,围绕高校智慧教学、课堂教学改革和教学管理创新,推进高等教育现代化,提升教育教学管理水平和服务能力等话题进行深度交流。

  本次研讨会由重庆市高等教育学会主办,重庆医科大学承办,超星集团协办,重庆市高等教育学会会长严欣平主持会议。

(图1 重庆市高等教育学会会长严欣平主持会议)

  重庆医科大学副校长邓世雄出席会议并致辞。他对研讨会的顺利召开表示热烈的祝贺,并介绍了重庆医科大学在科技创新、科技转化和信息化建设方面的优秀成果。目前重庆医科大学已建设自有在线教育综合平台和超星“一平三端”智慧教学系统,并运用AR、MR等先进技术建设各式网络实验教学中心,自主开发虚拟仿真实验教学软件,实现课堂有实践,实践在课堂的多元化实验教学学习,弥补了真实实验环境不具备时难以完成的教学任务,达到虚中有实,实中有虚,丰富了实验教学的手段,增加了实验教学的内容。学校将以此次研讨会为契机,完成全校一体化教学平台建设,继续进行教师与在线教学系统的无缝对接,真正意义上打通师生的课前、课中、课后的教学。

(图2 重庆医科大学副校长邓世雄致辞)

  重庆市教委高教处调研员闵权出席会议并致辞。他围绕智慧教学和课堂教学改革提出三点建议:一是深刻认识智慧教学变革中的时代走向;二是努力实现智慧教学与课堂教学的深度融合;三是加强高校和企业在高等教育智慧教学与课堂教学改革中的合作。他指出,从《中国教育现代化2035》到教育部等十一部门《关于促进在线教育健康发展的指导意见》,明确提出围绕立德树人“加快信息化时代教育变革”“推动互联网、大数据、人工智能等现代信息技术与教育教学深度融合”的新时代高等教育发展目标和课堂改革目标。重庆市教委也举办了两届“重庆市教师教学创新大赛”,很多教师在大赛中脱颖而出,很多高校在智慧教学的探索中已经有了很好的经验和成果,衷心希望各位专家以此次论坛为契机,深度交流,共同探讨和提出丰富的改革方法举措,为实现智慧教学与课堂教学改革的深度融合提供可借鉴的思路和路径。

(图3 重庆市教委高教处调研员闵权致辞)

  西安电子科技大学副校长王泉作专题报告,他以《Ai赋能教学平台与课堂教学改革》为题分析人工智能技术广泛应用的大背景,阐述了西安电子科技大学将人工智能技术与高等教育相结合,建设智慧教学平台spoc平台,创新教学模式,促进信息化技术与高等教育融合的先进经验和利用人工智能技术破解高等教育改革难题的新思路。

(图4 西安电子科技大学副校长王泉报告)

  超星集团轮值总裁秦波涛在题为《高校教学平台一体化建设新模式》的专题报告中指出,线上教学已进入规模化和常态化阶段,紧跟发展形势,超星集团从2013的泛雅系统到2018年的“一平三端”智慧教学系统,到如今的一体化教学平台,它们之间并不孤立,而是互联互通,建立了深度融合、综合立体、矩阵网络的集教学管理、教学运行、教学资源、自主学习等一体的信息化教学服务中心。

(图5 超星集团轮值总裁秦波涛报告)

  复旦大学原副校长、教师教学发展中心主任陆昉以《推动课堂教学革命,打造混合一流课程》为题,深度剖析了传统课堂教学存在的被动学习的弊端。他围绕“新时代高教40条”的教学改革要求,提出要坚持以学生发展为核心,打破传统的以教为主课堂教学,建设“线上线下混合课堂”,使课堂教学以“教”为主向以“学”为主转变,提高学生自学、探究、协作和表达等方面的综合能力。

(图6 复旦大学原副校长、教师教学发展中心主任陆昉)

  重庆医科大学教务处处长徐晨、西南大学教务处教学运行科科长徐宏凯、重庆交通大学教务处处长杨林、重庆对外经贸学院信息中心主任从传峰从一体化教学平台的操作实践入手,分别作了题为《一体化智慧教学系统的建设与应用》《后疫情时代高校智慧教学环境构建的现实透视与进路探索》《聚焦目标达成,实施多维智慧教学》《教育教学融合空间探索与实践》的专题报告,分析一体化教学平台建设难点,通过探索一体化教学平台应用路径和智慧教学融合空间,更好地利用平台服务于创新教学,实现在线教学与课堂教学的完美融合。

  重庆市高等教育学会会长严欣平在会上指出,“互联网+”时代,随着现代计算机与网络等先进技术应用于教育教学的迅速普及,智慧教育应运而生,如何更深层次、更有创新性的全面融合现代教育理念与先进网络技术为高校教育教学助力成为一项十分有意义的工作。校企联合,建立深度融合、综合立体、矩阵网络的集教学管理、教学运行、教学资源、自主学习等一体化的信息化教学服务中心,对课程建设、教学积累、申报一流课程具有极大的启发和指导意义,对成渝两地“十四五”高教事业开好局、起好步,大力推进“双一流”和“双高”建设,具有重要意义。希望各高校和相关企业以此次论坛为契机,交流合作,共同助力智慧课堂教学改革,为高等教育事业发展出谋献策。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京理工大学 2021-08-27 16:28