中国教育在线
中国教育在线
山西:中小学生竞赛“零收费” 竞赛结果不得作为升学依据
2021-06-28 11:39
中国教育在线
作者:

  近日,山西省教育厅公布2021年面向中小学生的全省性竞赛活动名单。确定9项竞赛为2021年面向中小学生开展的全省性竞赛活动。

  山西省教育厅要求,各地教育行政部门进一步规范竞赛管理工作,对名单内的竞赛加强监管,对名单外的违规竞赛严肃查处。严格落实义务教育免试就近入学政策,不得将任何竞赛奖项作为升学依据。严禁各中小学校、各类教育机构组织承办或组织中小学生参加名单之外的竞赛活动。

  山西省教育厅明确,中小学生竞赛活动举办单位要坚持公益性,不得以营利为目的。主办方、承办方不得向学生、学校收取成本费、工本费、活动费、报名费、食宿费和其他各种名目的费用,做到“零收费”。不得以任何方式转嫁竞赛活动成本。竞赛应对符合条件的中小学生平等开放,不得设置任何歧视性条件。不得强迫、诱导任何学校、学生或家长参加竞赛活动。举办竞赛过程中,不得面向参赛者开展培训,不得推销或变相推销资料、书籍、商品等。在竞赛产生的文件、证书、奖章显著位置标注省教育厅批准文号以及“不作为中小学招生入学依据”等字样。完善评审办法、评审标准,健全异议处理机制、监督机制等,坚决避免参赛项目明显不符合学生认知能力现象的发生,坚决防止参赛造假行为。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
河南省教育厅 2021-08-20 09:07
中国教育在线 2021-08-19 10:02
中国教育在线 2021-08-18 15:45
中国教育在线 2021-08-18 15:44