中国教育在线
中国教育在线
广东东莞:中考时间不变,涉考人员须100%进行核酸检测
2021-06-21 18:52
中国东莞政府门户网站
作者:

  6月21日下午,东莞召开第三场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报东莞疫情防控的最新情况。

  会上透露,2021年东莞中考仍于6月26日-28日举行,并要求所有考务人员须100%接种疫苗,所有考生和考务人员考前须100%进行核酸检测。

  据了解,东莞今年参加中考考生约6.6万人,另有参加初二学业考试考生8.8万人。按照市里统一部署,除了正常地组织考务工作以外,我市研究确定了七个方面的工作措施,努力做到不因疫情影响中考,不因中考引发疫情传播。

  一是中高风险地区考生与低风险地区考生不发生交叉。

  二是所有考生、考务人员、工作人员进入考点、学校均持核酸检测阴性证明。

  三是鼓励、提倡考生、考务工作人员自统一核酸检测后进入校园封闭管理。确因特殊情况无法封闭管理的,需签订家校“两点一线”出行承诺,考生及家长需提供考前48小时的核酸检测阴性证明。

  四是引导社会考生提前做好考前48小时核酸检测,持阴性证明经专用通道进入考点参加考试,倡导前往考点应尽量避免乘坐公共交通工具。

  五是确保所有考务人员须100%接种疫苗,所有考生和考务人员考前须100%进行核酸检测。

  六是处在封闭区域(含中高风险区)的考生,在封闭区域(含中高风险区)所属园区、镇(街道)就近单独设置的备用考点进行考试,备用考点参照备用隔离考点标准设置,由相关园区、镇街严格按要求做好考务安排。

  七是做好考生的分类管理,如有确诊病例、无症状感染者及核酸检测初筛阳性考生,则安排在市第九人民医院考试;密接、次密接考生将安排在属地的备用隔离考点考试;普通疑似症状考生安排在普通考点备用隔离考场考试。

  市教育局二级调研员何炳基表示,市教育局将根据以上原则,结合疫情形势,进一步完善全市2021年中考疫情防控工作方案,并按照“一镇一案”的原则,指导各园区、镇街制定具体的操作方案,确保实现“平安中考、公平中考、暖心中考、诚信中考、健康中考”的目标。

  此外,市教育局还向学校发出了温馨提醒,指引全市各级各类学校做好全员核酸检测,也希望广大师生做好自我防护,确保师生员工检测工作安全高效完成,共同守好校园安全防线。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-06-23 09:29
陕西省教育考试院 2021-03-30 14:26