中国教育在线
中国教育在线
教育部:采取多证核对、人机比对等措施严防替考
2021-06-03 12:09
中国教育在线
作者:

  6月3日上午,公安部召开新闻发布会,通报深入开展护航高考有关工作情况。教育部高校学生司副司长李强介绍,2021年全国高考将在6月7日开考,今年全国报名人数1078万人,比去年增加7万。全国共设考点7200余个、考场46.6万个,其中包含2.6万个备用隔离考场,涉考工作人员140余万人,其中监考人员95万余人。

  李强介绍,为了做好今年的高考工作,5月8日,教育部会同相关部门联合召开电视电话会议,对做好今年高考工作进行了全面动员和部署,要求全力以赴实现“平安高考”的目标。此后,又针对疫情一些情况和工作进度安排,对组考防疫、打击“助考”犯罪以及突发情况应急处置工作再次进行了部署。概括起来就是“三个严”:

  一是严格规范,全力筑牢疫情防线。在前期防疫部署的基础上,针对近期个别地区新增本地新冠肺炎确诊病例情况,教育部会同国家卫生健康委进行了专门会商,进一步完善了防疫组考要求,5月20日联合印发文件,并召开专项调度会议,对各地做好组考防疫工作进行了再动员再部署,要求各地时刻绷紧疫情防控这根弦,进一步加强统筹领导,强化部门协调,严格落实防疫措施,加强防疫教育和培训,科学规范做好考务工作人员疫苗接种,切实保障考生和考务工作人员安全健康。

  第二个方面是严格管理,全力维护考试公平公正。5月8日全国电视电话会议以后,各地党委政府积极行动,陆续召开高考工作会议,专项部署调度。一方面,进一步强化试题试卷的保密保管,确保试题试卷的安全。另一方面,进一步强化考场规范管理,采取多种检测手段,防止作弊工具进入考场;同时采取多证核对、人机比对等措施严防替考。同时,配合公安部门严厉打击“助考”违法犯罪活动。在此,也特别做一个提醒,在国家教育考试中组织考试作弊,是触犯《刑法》的违法犯罪行为。“两高”相关司法解释明确,高考中组织考试作弊的,将直接认定为“情节严重”。请广大考生一定要提高法律意识,了解法律规定,自觉遵法守法,诚信考试。

  第三个方面是严谨细致,全力做好服务保障工作。针对6月份部分地区将进入台风、洪涝等自然灾害多发期,教育部已会同国家气象局、地震局等有关部门专门建立了信息通报和会商机制,将及时研判灾害预警信息,并指导各地进一步完善应急预案,加强应急演练,确保在突发情况下能够快速反应、紧密配合、稳妥处置。为此我们已经要求各地做好备用考点和考务工作人员的准备,宁可备而不用,不可用而不备。

  近期,教育考试部门还与公安、网信等部门一起联合启动了“高考护航”行动,集中开展“清理互联网涉考违规违法公众账号”和“点亮权威考试招生机构官网标识”等专项行动,帮助考生全面准确了解招生政策,避免上当受骗。同时,我们还将指导各地进一步做好食宿卫生、防疫降温,为残障考生等特殊困难群体提供合理便利等服务保障工作,努力为考生营造一个安全、安静、安心的考试环境。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1711162953 2021-07-02 14:28