中国教育在线
中国教育在线
教育部高教司司长吴岩:夯实教学新基建 抓好三质量一水平
2021-04-01 13:10
高教创时代
作者:

  2021年4月1日,2021年全国高教处长会在陕西西安召开。本次会议对高等教育相关工作进行动员部署,要求各省(市、区)教育厅(教委)、各高校、各教指委委员要把握新发展阶段,把新发展理念贯穿高等教育改革发展全过程和各领域,把教育作为新发展格局中的优先要素和内生变量,发挥好国之战略重器作用,加快构建高等教育高质量发展体系,实现支撑高水平自立自强创新力、推动经济社会发展的服务力、塑造国际合作优势的竞争力、高等教育自身发展的持续力、人民群众对高等教育满意率全面提升。

  教育部高教司司长吴岩在《夯实教学“新基建” 托起培养高质量》主题报告中指出,高等教育高质量的根本与核心是人才培养质量,专业、课程、教材和技术是新时代高校教育教学的“新基建”,要全面落实立德树人根本任务,抓好专业质量、课程质量、教材质量和技术水平,实施建设高质量本科教育攻坚行动,扎实推进高校课程思政,深入推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,深化一流专业、一流课程、基础学科拔尖学生培养基地建设,强化高校基层教学组织建设,办好第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,深入推进高等教育“质量革命”,加快构建高质量高等教育体系,建成高等教育强国。

  吴岩强调,全国高教处长会自2018年首次在东部省份江苏南京召开,到2019年在中部省份河南郑州召开(2020年受疫情影响,以在线方式召开),再到今天在西部省份陕西西安召开,就是要使本科教育发生格局性变化。

  以下是报告全文:

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-2027683866 2021-01-18 13:01
2.jpg
中国教育新闻网 2020-12-08 10:43