中国教育在线
中国教育在线
关于举办“2021年高校课程思政建设系列专题研讨会”的第二轮通知
2021-03-05 19:54
中国教育在线
作者:

  为落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,贯彻《教育部高等教育司2021年工作要点》,深入推进高校课程思政建设,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、天文学类专业教学指导委员会、核工程类专业教学指导委员会、大气科学类专业教学指导委员会、财政学类专业教学指导委员会、旅游管理类专业教学指导委员会、工程图学课程教学指导分委员会、教育部职业院校文化素质教育指导委员会、中国教育技术协会、中国物理学会物理教学委员会、中国高等教育学会教学研究分会、中国高等教育学会职业技术教育分会和中国教育电视台共同主办“2021年高校课程思政建设系列专题研讨会” (以下简称专题研讨会),第一次专题研讨会由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会和清华大学物理系承办,由北京大学教务部、清华大学教务处、南京大学课程思政教学研究中心、复旦大学教务处、中国人民大学教务处、南开大学教务处、深圳职业技术学院共同举办。

  本次专题研讨会将围绕“进入高质量发展阶段的高校课程思政与一流课程建设”这一研讨主题,聚焦当前高校教师在课程思政建设实践中依然面临的课程思政究竟是什么?做什么?怎么做?以及思政教育与专业教育“两张皮”现象等问题,邀请中国高等教育学会教学研究分会杨祥、清华大学王青、南京大学李向东、南开大学刘玉斌、长沙民政职业技术学院蒋晓明、复旦大学杨振国、北京大学蒋云赟、中国人民大学马慎萧等专家作大会报告。深入交流与深刻研讨课程思政建设研究和建设实践中的认识与思考,着力推进与提高广大高校教师的课程思政认识水平和建设能力,着力推动广大高校课程思政研究和建设。

  本次专题研讨会后,将陆续精心组织着实抓好一系列学科专业课程思政建设研讨会和一系列课程思政示范课程建设研讨会。诚挚邀请相关学科专业教学指导委员会、广大高校、教材出版机构、数字公司、媒体积极参与,共同努力,共同推进高质量发展阶段我国高校课程思政建设,为实现立德树人根本任务贡献力量。

(扫码参与)

  专题研讨会有关事项如下:

  一、参会人员

  1.教育部高等学校教学指导委员会委员、职业院校教学(教育)指导委员会委员

  2.全国高等学校及高职院校教学校长、教务处长、教学院长及骨干教师

  3.相关学会、协会、出版社、数字公司、媒体等代表

  二、会议安排

  1.会议时间:2021年3月19日报到,20日全天会议,21日离会。

  2.报到地点:清华大学甲所宾馆(清华大学工字厅南侧校友林中)

  线下地点:清华大学主楼

  注:根据疫情防控要求,北京线下会场为特邀会场,不对全体开放。

  线上方式:中国教育网络电视台、人民网公开课等平台全程直播

  3.会议报告专家、报告内容、日程安排等信息,将通过微信公众号“课程思政建设研究”推送。

(扫码关注)

  4.其他:会议期间统一安排食宿,费用自理,无会议补助,会议不收取会务费。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
西安交通大学 2020-08-28 18:50
中国海洋大学 2020-08-28 18:47