中国教育在线
中国教育在线
浙江:对外地返校学生不搞不必要的核酸检测和健康监测
2021-02-22 08:06
新华网
作者:

  在2月19日下午召开的浙江省政府新闻发布会上,浙江省疫情防控工作领导小组相关负责人明确表示,对外地返校学生不搞不必要的核酸检测和健康监测。对返校学生不搞“一刀切”的管控,而是根据不同人群的风险系数有的放矢。

  浙江省规定,对于寒假期间没有到过中高风险地区所在地市的人员,各地和学校对其无需核验核酸检测阴性证明,也不得要求学生提前返回学校所在地、须经相应天数的健康监测乃至居家隔离才能返校。鉴于现在国内绝大多数地方都是低风险等级,对绝大多数从省外返浙的学生,在开学报到的时候无需提供核酸检测报告。

  “校园防控工作比较特殊,从严管控应该说主观愿望是好的,但常态化疫情防控讲求措施的精准性。”上述负责人表示,不搞不必要的核酸检测和健康监测,绝不等于放松警惕。对校园疫情防控工作,浙江省将继续落实进校测温亮码、日排查、零报告等制度。

  同时,对有中高风险地区旅居史、按规定需纳入“7+7”等健康管理的学生,在开学后也仍然将严格按相应规定执行。对省外出发地为低风险等级,但所在地市(直辖市为所在区)出现中风险地区的返校学生,需核验3天内核酸检测阴性证明,但无需纳入封闭性的居家健康监测。

  据悉,针对一些地方和学校有可能出现管控层层加码的问题,浙江省防控办在春节前就在“浙里督”公开征集投诉举报,对发现的问题线索逐一转办核查,对性质严重的直接督办。在省里出台相关通知后,各地着力抓好落实,通过层层传导进一步规范防疫措施,及时纠正了一些不恰当的做法。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻