中国教育在线
中国教育在线
60所高校入选!教育部官宣199个中国未来科学家培养基地
2021-02-05 10:14
教育部
作者:

  近日,教育部公布第二批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地名单,在首批(2019年度)遴选建设104个基础学科拔尖学生培养基地的基础上,根据《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》(教高〔2018〕8号)、《教育部关于2019—2021年基础学科拔尖学生培养基地建设工作的通知》(教高函〔2019〕14号)和《教育部办公厅关于2020年度基础学科拔尖学生培养基地建设工作的通知》(教高厅函〔2020〕21号)等文件要求,在各地各高校申报、专家审议基础上,教育部按相关工作程序确定了本次名单。

  据介绍,基础学科拔尖学生培养计划2.0的实施范围从拔尖计划1.0的纯理拓展到大理、大文、大医,包括数学、物理学、力学、化学、生物科学、计算机科学、天文学、地理科学、大气科学、海洋科学、地球物理学、地质学、心理学、哲学、经济学、中国语言文学、历史学、基础医学、基础药学、中药学等20个类别。

  拔尖计划2.0两批共遴选199个基地,呈现以下特点:一是总体实现拓围增量。两批合计有60所高校、199个基地入选,高校数和基地数分别是拔尖计划1.0试点高校数和基地数的3倍和2.5倍。二是高校类型呈现多样化。入选高校包括综合、理工、师范、财经、医药、农林等多种类型,鼓励高校分类探索基础学科拔尖人才培养;入选高校涵盖中央部委所属高校和地方高校,体现了“唯水平不唯身份”。三是地域实现东中西部全覆盖。两批基地分布在19个省份,其中东部9个省份、中西部10个省份。鼓励中西部高校以拔尖计划2.0为牵引,带动人才培养质量的整体提升。

首批(2019年度)建设104个基础学科拔尖学生培养基地

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-08-24 11:28
中国教育在线 2021-08-20 09:26