中国教育在线
中国教育在线
我国六年调整硕博学位授权点2600余个
2020-12-29 13:38
中国科学报
作者:

  教育部近日公布,经过6年的实施,各单位累计撤销博士、硕士学位授权点1600余个,增列博士、硕士学位授权点1000余个,对引导学位授予单位主动优化学科专业结构、提升研究生教育质量发挥了重要作用。

  据了解,2013年,国务院学位委员会第30次会议审议通过了《关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整试点工作的意见》,建立了学位授权点“总量不变,有上有下”的动态调整制度,并于2014年启动了试点工作。2015年,在总结试点工作经验的基础上,印发了《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》(以下简称《办法》),并决定自2016年起,学位授权点动态调整的范围扩大到全国范围。

  2020年7月,全国研究生教育会议召开。在征求意见基础上,国务院学位委员会对《办法》进行了修订并审议通过。修改的主要内容包括学位授权自主审核单位增列、撤销学位授权点全部纳入学位授权自主审核工作,不再参加学位授权点动态调整工作;进一步明确了在合格评估过程中的学位授权点参加动态调整的范围,引导学位授予单位强化责任担当,坚持质量导向,优化本单位学位授权点结构;修订后的《办法》对工程硕士、博士授权领域的表述进行了调整,对有关问题的处理机制进行了完善。

  中国人民大学教授程方平指出,学位授权点的快速增加,与“985工程”“211工程”“双一流”建设密切相关,其中的确存在一些冒进、草率的开设行为,这些年来国家对其调整势在必行。

  但在他看来,还有一些《办法》中未提及的问题,有待下一步解决。例如,不少硕士生、博士生毕业后不从事本专业工作,这在某种程度上造成了高水平人才的极大浪费。大幅度压缩在职研究生比例,这与终身教育这一时代的总体发展趋势不符。博士点以行政官员牵头,而非学术大牛牵头,这一导向会对学术风气产生不良影响。因人设学位授权点现象严重,导致开设的一些冷门专业、基础学科专业无人问津,尤其在 “卡脖子”学科十分关键的当下,相关基础学科专业的学位授权点的调整、建设更应该加以重视。

  程方平强调,数字只是一个初步导向,要把研究生教育做到名副其实,尚有很多体现高质量发展的细节亟待完善。“当下,更重要的是要从学科、高校、国家的发展等方面,形成一个良好的生态环境。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-851066145 2020-05-08 09:07