中国教育在线
中国教育在线
北京市教委:高校师生错峰放假 非必要不离京
2020-12-27 13:14
新华网
作者:

  12月26日下午,北京市人民政府新闻办公室举行第192场例行新闻发布会。北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕表示,按照北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组要求,北京教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组发出通知,要求适度从严从紧抓好高校疫情防控工作。

  一、严格落实“外防输入、内防反弹”各项防控措施。北京高校师生员工要坚持非必要不出京、非必要不出境、非必要不聚集、非必要不前往中高风险地区。

  二、科学精准做好期末寒假期间疫情防控工作。严格落实各项防控措施,并不是说高校的同学们就不能离京返乡(返家)了。目前北京高校陆续进入期末寒假,按照教育部和北京市相关工作要求,我们将按照“错峰”原则做好寒假放假安排,组织学生有序离校离京,指导离校离京学生做好途中及居家防护,同时,各高校将“一人一档”制定离校、留校学生信息台账。

  三、进一步强化校园相对封闭管理。完善校园信息化建设,细化单元管理模式;进一步建立健全密切关注疫情动向、主动排查关联人员的长效工作机制,及时按要求落实好各项防控措施。

  四、做好环境消杀和个人防护。建立食材物料进货渠道定期摸排和冷冻冷藏食品定期检测制度,对人员集中区域和重点部位定期进行环境采样、监测,做好环境卫生和日常消杀,对教室、办公室、实验室、图书馆等场所,以及食堂、宿舍、公共卫生间、电梯间等重点部位,按照相关规定落实好通风和消毒要求。教育引导师生员工增强防护意识,科学佩戴口罩,做到勤洗手、常通风、与他人保持1米以上社交距离等卫生健康习惯。坚持师生员工健康状况日常监测管理,坚决避免带病上岗上课。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京理工大学 2021-08-27 16:28