中国教育在线
中国教育在线
首届中国基础教育论坛暨中国教育学会第33次学术年会召开
2020-12-08 14:29
中国教育报
作者:

  12月5日至6日,首届中国基础教育论坛暨中国教育学会第33次学术年会在江苏南京召开。教育部副部长郑富芝、江苏省副省长马欣出席开幕式并致辞。

  郑富芝强调,基础教育是提高国民素质的奠基工程,站在“十四五”新的起点上,基础教育要紧紧围绕“建设高质量教育体系”这一目标,聚焦立德树人根本任务,培育新理念,构建新格局,创设新模式,为建设教育强国奠基固本,着力在“强化”上下功夫。

  一是有教无类强化公平。要特别关注家庭经济困难的学生,特别关注残疾儿童、留守儿童,特别关注学习有困难的学生,将全纳教育的理念落到实处。

  二是坚持标准强化基础。国家颁布的课程标准必须认真执行。要为学生打牢思想方法基础、打牢知识技能基础、打牢生存生活基础,为每个学生的终身发展打好共同基础。

  三是五育并举强化素质。要坚持德育为先,强化政治思想素质,培根铸魂。要补齐短板,当前特别要强化劳动素质,培育奋斗精神。

  四是办学多样强化特色。基础教育发展的新格局、新特色应该是多样、开放、融通。要重在激发学校办学活力,要重在调动校长和教师的积极性,要重在构建动力机制。

  五是培养模式强化创新。要改革培养模式,聚焦培养学生的创新意识、创新精神,把创新的种子早一点埋在孩子们的心中,随着知识的积累发芽、开花、结果。

  六是和谐校园强化安全。要常态防护、严明纪律、净化环境,把生命至上、健康第一的理念贯穿教育全过程。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
图片1.jpg
中国教育在线 2020-10-26 08:30