中国教育在线
中国教育在线
教育部成立首届全国中小学和高校健康教育教学指导委员会(附委员名单)
2020-11-11 17:11
教育部
作者:

  为贯彻落实《健康中国2030规划纲要》《国务院关于实施健康中国行动的意见》和经国务院同意、教育部等八部门联合印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》,进一步加强对中小学和高校健康教育教学工作的指导,近日,教育部印发通知成立首届全国中小学和高校健康教育教学指导委员会。

  首届全国中小学健康教育教学指导委员会委员共55人,来自北京大学等高校,国家和地方疾病预防控制机构、国家和地方教育科学研究机构、地方区域性中小学卫生保健机构、医院等专业机构,中小学校和幼儿园,省级、地市级、县级教育部门等。首届全国高校健康教育教学指导委员会委员共73人,来自清华大学、华东师范大学等部属高校和地方高校以及部分高等专科学校和职业技术学院,大学附属医院等。

  通知明确全国中小学和高校健康教育教学指导委员会的主要职责是发挥咨询、研究、评估、指导等作用,组织开展全国中小学和高校健康教育教学重大理论与实践研究,就教材建设、教育教学方法改革、师资队伍和学科建设等向教育部提出精准、专业、科学、严谨的咨询意见和建议,开展中小学校医、健康教育教师培训、成果鉴定和教学督导检查等工作。

  通知明确全国中小学和高校健康教育教学指导委员会是教育部聘请并领导的指导中小学和高校健康教育教学工作的专家组织,具有非常设机构的性质。两个教指委均设主任委员1人,副主任委员4人,秘书长1人。由主任委员主持教指委工作,副主任委员协助工作,秘书长协助主任委员和副主任委员处理日常工作。两个教指委委员聘期均为4年,自2020年11月起至2024年11月止。

  通知要求地方教育部门和学校特别是两个教指委委员所在单位积极支持教指委委员的工作,为其开展工作创造条件、提供便利,促其切实履行职责、发挥作用。

教育部办公厅

2020年10月30日

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育报 2020-11-03 10:08
中国教育报 2020-10-27 10:26