中国教育在线
中国教育在线
邢建平:课赛结合+任务驱动,打造协同育人的“双创”生态体系
2020-11-09 19:18
中国教育在线
作者:
  为贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,把高校教师队伍建设和人才培养质量提升作为推进高等教育内涵式发展的重要抓手,聚焦高校教师教学发展和高校创新人才培养,11月9日,“第二届高校教师教学发展与创新人才培养论坛”在长沙举行,该论坛是“第55届中国高等教育博览会(2020)”的组成部分。
 
  会上,山东大学创新创业学院执行副院长邢建平教授以“课赛结合任务驱动慕客空间协同育人双创生态体系建设与实践”为题做报告。他从实践者的角度,分享了一些创新人才培养的经验。
  邢建平认为,创新是人财物的结合,在实践中进行思维突破,再满足实践需求。他说,从知识的角度来讲,学生对于五谷杂粮都要学习一点,包括学习力、创造力、执行力、表现力和组织力,而这五种能力合在一起,就是“赢”。基于这一理念,山东大学的“双创”工作进入了1.0时代。2004年,“双创”开始计入学分,2010年,二级学院的院长和副院长担任“双创”工作的负责人。2020年3月,山东大学制定了20条举措来保障“双创”工作,首先就是制度和资金的保障。
  邢建平着重提到了课赛结合、任务驱动这一焦点问题。据他回顾,14年前创办ICAN大赛的初衷,来源于学生的一个问题:“我学了这么多为什么找不到好工作?”大赛最初的目的,是为了解决学生的这一问题。后来,大赛开创了创新工程实践等课程,构件了“1+4+X”的课程体系,把单一的竞赛拓展成了协同育人的“双创”生态体系。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-11-12 13:09
中国教育在线 2020-11-09 19:27
中国教育在线 2020-11-09 19:05