中国教育在线
中国教育在线
段玉平:多措并举 大连理工扎实推进新时代创新人才培养
2020-11-09 19:11
中国教育在线
作者:
  为贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,把高校教师队伍建设和人才培养质量提升作为推进高等教育内涵式发展的重要抓手,聚焦高校教师教学发展和高校创新人才培养,11月9日,“第二届高校教师教学发展与创新人才培养论坛”在长沙举行,该论坛是“第55届中国高等教育博览会(2020)”的组成部分。
  会上,大连理工大学教务处副处长段玉平教授带来题为《多措并举 扎实推进新时代创新人才培养》的精彩报告,从新时代创新人才培养的新理念,大工创新人才的举措和成效,规划和愿望三个方面展开分享。
  习近平总书记高度关注高等教育与创新人才培养,提出办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。
  在此背景下,大连理工瞄准中国特色、世界一流大学的建设目标,对本科人才培养过程进行顶层设计,构建了研究型大学拔尖创新人才培养体系和 “1318”改革方案,并经过多年全面深入的实践检验,于2014年获国家级教学成果奖一等奖。第二阶段,大连理工提出新时代创新人才培养新理念——“八八规划”,即培养一流人才突出“八个强化”,实施一流本科建设“八项计划”,作为“实施精英教育,培养一流人才”全新指南。
  在创新人才培养举措上,大连理工通过坚持“三全育人”,加强思政教育;落实“五育并举”,促进全面发展;精心统筹规划,做强一流专业;推动课堂革命,打造一流课程;产学研教协同,共建一流基地;创新双创模式,实施专创融合;积极顺应时代,全力建设“四新”;推进“同窗友情”,深化国际合作;注重示范引领,培育一流师资;建设质量文化,筑牢一流质保;推进教学改革,产出一流成果等具体举措,推进新时代下对一流人才创新人才的培养。
  段玉平教授表示,大连理工大学以立德树人为统领,以《大连理工大学一流大学建设方案》为引导,依托优势学科建设一流专业,依托优秀团队建设一流课程,依托优秀教师引领教学革命,依托优质资源保障一流教学,以建设一流本科为目标,以培养一流学生 为中心,全面建设大工一流本科教育。力争在后期形成完善的高水平本科人才培养体系、人才培养质量得到显著提高、优良学风进一步弘扬,“学在大工”成为风尚,质量文化逐步形成、让“以本为本”成为广大教师的自觉行动。
  据悉,第55届“中国高等教育博览会(2020)”由中国高等教育学会主办,湖南省教育厅、长沙市人民政府支持,湖南省高等教育学会、国药励展承办。本届高博会历时3天,预计参观观众将累计超过10万人次。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-11-12 13:09
中国教育在线 2020-11-09 19:27
中国教育在线 2020-11-09 19:05