中国教育在线
中国教育在线
河北邯郸:拟积极引进知名高校建立分校,扩大当地高校规模
2020-11-06 14:24
人民网
作者:

  近日,有网友在人民网领导留言板中留言,对河北省邯郸市高等教育提出建议。

  网友提出,在国家异地办分校收紧的情况下,唐山市引进西南交通大学、北京交通大学、北京理工大学研究生院的经验可以应用到河北其它地市。河北邯郸也是国家历史文化名城,只有三所本科院校。河北工程大学与天津大学、天津医科大学签订了合作协定;邯郸学院和南开大学历史学院也有合作协议。邯郸市委、市政府可以在这一基础上可以尝试引进天津大学和南开大学,试办研究生院。

  网友同时提到,邯郸市普通本科院校有三所,但研究生教育发展明显落后,河北工程大学在省内同等高校地位还不是太突出。试办研究生院既可以使河北工程大学和天津大学等更好的对口合作,也可以发展本地研究生教育。

  11月3日,邯郸市人民政府对网友的建议进行了回复,表示邯郸市委、市政府高度重视高等教育发展。一是将高等教育抓提升,推动高等教育内涵式发展,支持河北工程大学、邯郸学院开展学位授权单位建设列入了市政府重点工作,市教育局每月都进行跟踪指导,积极推进高校工作提质量,上水平。同时,市委、市政府克服重重困难,今年邯郸市新建了两所高职高专院校,目前已投入使用,在我市高等教育发展上取得了巨大成就。二是不断提高邯郸学院发展水平。邯郸学院正在积极为发展研究生教育储备资源,已开展筹备申硕前期各项准备工作。从启动申硕工作以来,先后出台了重点学科建设规划、硕士授权单位建设规划、硕士研究生联合培养管理办法等,成立了申硕工作领导小组,设立了申硕办,划拨专项资金,目前各项工作正在有序推进。三是我市正在研究制定“十四五”规划,拟将积极引进知名高校,在我市建立分校,继续扩大我市高校规模;加大高层次人才引进工作力度,有计划地引进一批具有学术影响力的学科领军人物、高端人才、学术团队和一大批具有先进水平的优秀教师;继续深化现有合作,提高办学水平作为主要内容。通过加强与名校的合作,开展并提升研究生教育,充实我市高校现有办学内涵,为下一步发展研究生教育奠定基础,使全市高等教育水平显著提升,为社会服务能力显著增强。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1996691744 2020-11-02 13:14