中国教育在线
中国教育在线
关于“双一流”高校和学科动态评估 教育部透露最新进展
2020-10-29 11:56
中国教育在线
作者:

  近日,教育部在回复《关于保障非“双一流”等高校教育经费,促进高等教育均衡发展的提案》时透露,目前,教育部正在研究制定“双一流”建设成效评价办法,将进一步强化“双一流”高校和学科的绩效考核和动态评估。

  据悉,评价办法将以新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,坚持以世界一流为目标,聚焦人才培养、创新能力、服务贡献和影响力等核心要素,立足服务国家战略需求,强调中国特色和质量水平,突出人才培养质量水平和改革创新力度,既注重投入产出效益的绩效度,也评价周期内整体建设与学科发展的增值效果,建构多元多阶多维的“双一流”建设评价体系。

  一是坚持定性和定量结合,统筹评价院校大学功能、内涵发展及特色建设上的成效。

  二是将成效评价与过程监测结合在一起,形成评价、诊断、改进“三位一体”。

  三是实现存量评价模式向存量评价与增量评价相结合的模式转变,重视对成长性指标的评价,引导建设高校和学科关注长远发展,统筹近期与中长期建设。

  四是采取高校自我评价、第三方评价和专家评价相结合的多主体多阶段的系统性综合评价机制。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-10-27 20:12
中国教育在线 2020-10-23 10:09