中国教育在线
中国教育在线
教育部:通过强化体育课等减轻课业负担,提高学生自身免疫力
2020-10-22 14:52
教育部
作者:

  10月21日上午,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室召开教育系统疫情防控和学校传染病防控视频会议,贯彻落实中央领导同志重要批示精神,交流经验做法,部署近期教育系统疫情防控和学校传染病防控工作。部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主要负责同志主持会议并讲话。

  山东省教育厅负责同志介绍了应对青岛近期出现新增新冠肺炎病例工作情况,江苏省教育厅负责同志介绍了推进学校结核病等传染病防控工作情况,山西省教育厅负责同志介绍了推进综合防控儿童青少年近视工作情况,中国疾控中心病毒病所负责同志介绍了诺如病毒核心知识和应对措施。

  会议要求,各地和学校要全面研判疫情形势,做到“心明眼亮”。毫不放松做好“外防输入”,提升监测预警能力,根据《学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案》要求,针对新情况、新问题调整完善校园疫情防控措施和要求。及时加强物资储备,补足短板,提升学校应急能力和后勤管理服务水平。要求各地和学校要完善疫情防控网络,做到“胸有成竹”。密切关注师生身心健康,加强人文关怀,进一步完善校园管理措施,确保各项制度措施落地落实。不能采取“简单化、一刀切”管理方式,既要防止松懈,又要防止过度。扎实有效做好后勤服务保障工作,严格防范“疫后综合征”。高度关注师生思想动态和心理状况,及时干预引导。切实做好应急机制安排,做到应急预案人与人、物与物的精准对接,做好信息上报和教育教学线上线下切换准备。要求各地和学校要加强宣传和引导,做到“无远弗届”。强化责任担当,依法依规实施疫情防控措施,充分向师生宣传解读疫情防控措施和要求。广泛深入开展新时代校园爱国卫生运动,引导师生养成良好健康卫生习惯,确保校园安全稳定。

  会议要求,各地切实做好对学生视力状况普查和摸底,切实加强学校体育工作,强化体育课和课外锻炼,切实减轻不必要的课业负担,做好综合防控儿童青少年近视评议考核工作。

  会议强调,秋冬季节是传染病高发期,要引起高度重视,丝毫不能放松对新冠肺炎疫情的防控。防控传染病、新冠肺炎疫情、近视的措施相通点在于提高自身免疫力,加强体育锻炼,减轻课业负担,落实各项校园管理和教育教学措施。学校卫生与健康教育、体育和美育工作要充分弘扬习近平总书记提出的伟大抗疫精神,广泛动员“师生家校社”五大主体的积极性,统筹做好疫情防控和传染病防控工作,保障校园安全稳定、师生生命安全和身体健康,促进学校全面正常教育教学秩序,为培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人作贡献。

  各省级教育行政部门、部属各高等学校分管负责同志、相关处室负责人在分会场参加视频会议。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻