中国教育在线
中国教育在线
2020年诺贝尔奖全部揭晓
2020-10-09 16:43:00
中国教育在线
作者:

2020年诺贝尔生理学或医学奖被授予丙型肝炎发现者

  北京时间10月5日下午5点34分许,2020年诺贝尔生理学或医学奖揭晓。美国和英国科学家Harvey J. Alter、Michael Houghton、Charles M. Rice获奖,以表彰他们“发现丙型肝炎病毒”。

  今年的诺贝尔奖单项奖金增加到1000万瑞典克朗(约合人民币760万元),比2019年增加100万瑞典克朗。

  今年的诺贝尔奖被授予为对抗血源性肝炎做出决定性贡献的三位科学家,血源性肝炎是导致世界各地的人罹患肝硬化和肝癌的主要全球健康问题。

  Harvey J. Alter、Michael Houghton和Charles M. Rice的开创性发现使得一种新病毒——丙型肝炎病毒被鉴定。在他们的工作之前,甲型肝炎和乙型肝炎病毒的发现是重要的进展,但大多数血源性肝炎病例仍然无法解释。丙型肝炎病毒的发现揭示了其余慢性肝炎病例的原因,并使验血和新药物成为可能,从而挽救了数百万人的生命。

  Harvey J. Alter,1935年出生于美国纽约。目前任职于美国国立卫生研究院。

  Michael Houghton,出生于英国。目前任职于加拿大阿尔伯塔大学。

  Charles M. Rice,1952年出生于美国加州萨克拉门托,目前任职于美国洛克菲勒大学。

  三人将均分1000万瑞典克朗。

发现“银河系最黑暗的秘密”,2020年诺贝尔物理学奖关注黑洞

  北京时间10月6日下午6时许,2020年诺贝尔物理学奖揭晓。Roger Penrose、Reinhard Genzel、Andrea Ghez获奖。

  英国科学家Roger Penrose“由于发现黑洞的形成是广义相对论的一个有力预测”而被授予了诺贝尔物理学奖。

  德国科学家和美国科学家Reinhard Genzel、Andrea Ghez因“在银河系中心发现了一个超大质量的致密物体”而被授予诺贝尔物理学奖。 Roger Penrose将享有一半奖金,Reinhard Genzel和Andrea Ghez将分享另一半奖金。

  今年,每项诺贝尔奖奖金额为1000万瑞典克朗(约合人民币760万元),比2019年增加100万瑞典克朗。

  Roger Penrose,1931年出生于英国科尔切斯特。1957年从英国剑桥大学获得博士学位。目前任职于剑桥大学。

  Reinhard Genzel,1952年出生于德国巴特霍姆堡。1978年从德国波恩大学获得博士学位。目前任职于德国马普地外物理学研究所。

  Andrea Ghez,1965年出生于美国纽约。1992年从美国加州理工学院获得博士学位。目前任职于加州大学洛杉矶分校。

两名女科学家获2020年诺贝尔化学奖

  北京时间10月7日下午5时48分许,2020年诺贝尔化学奖揭晓。法国和美国科学家Emmanuelle Charpentier、Jennifer A. Doudna获奖,以表彰她们“开发出一种基因组编辑方法”。

  今年的诺贝尔奖单项奖金增加到1000万瑞典克朗(约合人民币760万元),比2019年增加100万瑞典克朗。

  Emmanuelle Charpentier和Jennifer A. Doudna是第6位和7位获得诺贝尔化学奖的女性。

  Emmanuelle Charpentier, 1968年出生于法国朱维西。1995年从法国巴黎巴斯德研究所获得博士学位。目前任职于德国马普病原体科学研究所。

  Jennifer A. Doudna,1964年出生于美国华盛顿特区。1989年从美国哈佛医学院获得博士学位。目前任职于美国加州大学伯克利分校和美国霍华德·休斯医学研究所。

美国女诗人格吕克获2020年诺贝尔文学奖

  瑞典文学院10月8日宣布,将2020年诺贝尔文学奖授予美国女诗人路易丝·格吕克。

  瑞典文学院常任秘书马茨·马尔姆当天在斯德哥尔摩举行的新闻发布会上揭晓获奖者时说,格吕克用她“带有朴素美的、清晰的诗意声音,令个人的存在普世化”。文学院在当天发布的新闻公报中说,“她从神话和古典图案中汲取灵感,呈现在她大部分的作品中”。

  马尔姆表示,他已与格吕克取得电话联系,她得知获奖感到非常惊喜。因新冠疫情,今年诺贝尔奖改为远程颁奖,希望明年能邀请格吕克来斯德哥尔摩。

  格吕克1943年出生于美国纽约,1968年出版处女诗集《头生子》,著有多本诗集和诗歌随笔集,获得过美国普利策奖、国家图书奖等多个奖项,被认为是美国当代最杰出的诗人之一。

世界粮食计划署获得2020年诺贝尔和平奖

  据诺贝尔奖官网消息,当地时间10月9日,2020年诺贝尔和平奖揭晓,奖项被授予联合国世界粮食计划署(WFP),以表彰其“在对抗饥饿问题上所做的努力,为改善遭受冲突影响地区的和平条件所作的贡献,以及其在防止将饥饿问题作为战争和冲突的武器方面,发挥的推动作用”。

两名经济学家获得2020年诺贝尔经济学奖

  据诺贝尔奖官网消息,当地时间10月12日中午,瑞典皇家科学院将2020年诺贝尔经济学奖授予保罗·米尔格罗姆(Paul R. Milgrom)和罗伯特·威尔逊 (Robert B. Wilson),以表彰他们“对拍卖理论的改进和新拍卖形式的发明”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-572242544 2020-10-09 08:51:00