中国教育在线
中国教育在线
教育部:我国高等教育整体实力与世界一流大学还有不小差距
2020-09-24 14:48:00
中国教育在线
作者:

  教育部9月24日召开新闻发布会。会上有记者提问:近期多所高校发布双一流建设专家评议结果,有专家在评议中提到,一些学校已经建成世界一流大学,对此教育部怎么看?

  教育部新闻发言人续梅表示,关于双一流建设,首轮建设时间是从2016年到2020年,所以今年是首轮建设的收官期。最近一段时间,各有关高校也是按照相关的要求,分别组织专家对建设成效进行自评,因此现在是各建设学校依托专家进行阶段性的自我总结、自我评估。

  续梅介绍,根据双一流建设的总体方案,建设分为三个大的阶段,一个节点是到2020年,第二个节点是到2030年,第三个节点是到本世纪中叶,依据这三个大的节点,设计了梯次性的建设目标。同时以五年一轮在推进,现在进行的是首轮,也就是第一轮刚刚接近尾声。

  续梅指出,经过这五年的建设,相关学校不断地汇聚优质资源,不断地加强内涵建设,取得了一定的阶段性成果。但是我们也要清醒地看到,我们国家高等教育的整体实力和世界一流大学相比还有不小的差距,尤其是要实现到本世纪中叶一流的大学、一流的学科,不论是从数量上还是质量上都要进入世界前列,我们还有很长的路要走,还有相当多的工作要做,还有很艰巨的任务,所以对此要有清醒的认识。

  “下一步,教育部也会引导各建设高校,进一步加大改革,进一步提升内涵,不断地加快建设进程,以此来推进我国高等教育整体实力的提升、国际竞争力的提升,也为我们国家的现代化建设提供有力支撑。”续梅如是说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻