中国教育在线
中国教育在线
2020年有近6800人次台湾学生报考大陆高校
2020-09-17 10:26:00
光明日报
作者:

  国台办9月16日在北京举行例行新闻发布会,发言人马晓光应询表示,2020年共有近6800人次台湾学生报考大陆高校,录取工作目前还没有完全结束。他说,在此要向被大陆高校录取的台湾同学们表示祝贺,祝愿他们顺利开启新的学习生活,学业有成。我们欢迎他们来大陆实现学业追求和人生梦想。

  马晓光说,2020年年初暴发新冠肺炎疫情对两岸同胞工作、学习和生活造成了冲击,台湾学生报考大陆高校也受到影响。与此同时,民进党当局对两岸交流的阻挠限制和对台湾民众的威胁恐吓更是变本加厉。在这种情况下,许多台湾学生坚持报考大陆高校,大陆各相关高校努力为台湾学生报考创造良好条件。各地各高校将结合各自实际情况,分批分类、合理有序地安排师生返校。

  马晓光说,在新学期开学之际,教育部已对全国高校、中小学和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控工作作出了全面部署,近期又专门对港澳台师生复学复课作出具体安排。如有台湾学生因各种原因暂时不能返校,学校将采取在线学习、在线辅导等措施保障他们的学业,线上线下的课程是一致的,保证教学质量。

  马晓光说,2020年以来,大陆学生赴台就读遇到了重重困难,其中既有疫情的影响,更有许多来自台湾方面的人为阻碍。疫情暴发之初,大陆学生就成为第一批被民进党当局禁止赴台的群体。在疫情有所缓解,台湾地区以外的学生陆续返校复学的情况下,数千名大陆学生仍然被民进党当局阻止而不能返校。大陆学生多次呼吁民进党当局改变不合理的政策,但他们一直置若罔闻,直到8月初,所有学位生都可以返校以后才允许大陆学生返校。

  马晓光表示,对于那些过去报考、现在仍在台湾学习的大陆学生,大陆方面将持续支持他们通过适当方式维护自身应有的权益。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻