中国教育在线
中国教育在线
北京扩大教育开放 就读外国留学生近11万人次
2020-09-07 09:13:00
新华网
作者:

  记者9月5日从2020国际教育服务贸易论坛上获悉,近年来,北京不断扩大教育对外开放,优化留学环境,吸引了越来越多的国际学生来京求学,目前在京就读的外国留学生达近11万人次。北京已成为亚太地区重要留学目的地之一。

  2020国际教育服务贸易论坛是2020年中国国际服务贸易交易会的专题论坛之一,主题是探讨全球化背景下国际教育服务贸易发展趋势及后疫情时代教育发展的新机遇。据悉,本届服贸会首次增设了教育专题,并举办教育专题展和国际教育服务贸易论坛。

  北京市副市长张家明在此次论坛上表示,随着全球化进程加快和中国教育对外开放扩大,中国教育服务在服务贸易体系中的重要性日益凸显。北京依托丰厚的资源优势,不断扩大教育对外开放,营造更完善的教育服务环境,提高教育服务贸易市场份额,成为国际教育服务贸易领域举足轻重的力量。

  据介绍,近年来,北京教育开放的政策越来越完备,出台《教育领域开放改革三年行动计划》等系列政策文件,完善质量标准,下放管理权限,优化管理服务,扩大开放力度。

  作为重要的国际学生生源地,北京出国留学人员数量逐年增加;全市中外合作办学机构与项目已达150个,各级各类学校的国际化水平显著提高。

  同时,北京在教育国际交往方面也越来越频繁。据悉,目前北京与境外建立交流关系的学校有近2700所,越来越多师生开展友好交流互访;在北京教育系统任教的外籍教师达5000余人。

  此外,众多在线教育机构也云集北京,近年来用户规模持续增长,尤其面对新冠肺炎疫情冲击,在线教育机构发挥平台优势,提高服务水平,为用户提供了优质教育服务。

  疫情挡不住北京对外开放的脚步。张家明说,蓬勃发展的教育服务贸易更坚定了北京扩大教育对外开放的信心和决心。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2019-10-08 16:08:00
SRC-1100738600 2020-09-24 10:00:00
SRC-1757871925 2020-09-14 10:01:00