中国教育在线
中国教育在线
2020年“全国教书育人楷模”名单公布
2020-09-04 10:48:00
中国教育在线
作者:

  教育部9月4日召开新闻发布会,介绍教师队伍建设进展成效、《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》落实评估情况、“十三五”期间国家支持教师队伍建设有关工作、第36个教师节系列宣传庆祝活动安排,发布2020年全国教书育人楷模名单。

  据中共中央宣传部宣传教育局副局长孔德龙介绍,今年是第11届楷模推选活动,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,进一步落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加大表彰力度,经中央领导同志批准,从今年起,中宣部、教育部将联合宣传表彰全国教书育人楷模。考虑到抗疫的特殊情况,决定增加2个名额,今年共计推出12位“全国教书育人楷模”。

  这12位全国教书育人楷模是:

  清华大学附属小学校长、教师 窦桂梅

  天津中医药大学校长、教授 张伯礼

  东北师范大学教授 高夯

  安徽省宿州市埇桥区汴河中心小学教师 孙浩

  山东省潍坊商业学校教师 魏亚丽

  华中科技大学教授 胡豫

  广州医科大学教授 钟南山

  海南大学教授 张云阁

  四川省泸州市特殊教育学校教师 肖敏

  贵州省毕节市赫章县城关镇中心幼儿园教师 何梅

  云南省丽江市华坪女子高中教师 张桂梅

  陕西省咸阳市旬邑县马栏齐心九年制寄宿学校教师 丁海燕

  这12位全国教书育人楷模,涵盖了高教、职教、基教、幼教、特教等各级各类教育,同时兼顾了地域、民族、性别、年龄等因素,既有在抗疫中表现突出的名师大家(钟南山、张伯礼),也有在乡村默默奉献的一线教师,他们模范践行“四有好老师”标准,认真贯彻“四个引路人”和“四个相统一”要求,立德树人,教书育人,成绩显著,贡献突出,事迹感人,集中宣传他们的先进事迹和崇高精神,在全社会进一步营造尊师重教浓厚氛围,培育和践行社会主义核心价值观,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,具有十分重要的意义。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
9.jpg