中国教育在线
中国教育在线
国家自然科学基金评审方式或将迎来大变革!
2020-08-31 09:17:00
国家自然科学基金委
作者:

  近日,国基金化学科学部公布了杰青、优青、面上项目、青年科学基金项目和地区科学基金项目的评审情况:

  在面上项目、青年科学基金项目暨地区科学基金项目评审会议上,化学科学部杨学明主任提到,近年来中国科技论文发表数量和科研成果水平已跻身世界前列,但总体实力与欧美等发达国家仍存在一定差距。自然科学基金委和化学科学部推出系列改革举措,更加强调项目的“原创、独特、需求和交叉”,不断优化和改进评审工作,旨在推动中国基础研究发展。科学基金项目评审一贯遵循“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理“的评审原则,因此项目评审的“尺子”掌握在各位评审专家手中,希望与会专家在评审过程中严格把关、坚守底线,帮助学部把真正具有创新性的优秀项目遴选出来。

  化学科学部陈拥军常务副主任介绍了化学科学部2020年面上项目、青年科学基金项目和地区科学基金项目的受理情况、资助计划、分类评审要素、评审原则以及系列改革措施:

  1)所有面上项目和有异议的青年、地区科学基金项目采取“双主审”制,延长评审时间,便于专家充分讨论;

  2)启用大批优秀青年学者作为会评专家;

  3)在部分学科的青年科学基金项目试点开展学科管理人员参与评审工作;

  4)明确会议评审对通讯评审的“确认-纠偏-择优”功能。

  在杰青评审会上,化学科学部常务副主任陈拥军研究员介绍了学部2020年度国家杰出青年科学基金项目的申请概况、资助指标、答辩形式、评审要素、答辩纪律和具体要求等,明确了学部在遴选国家杰出青年科学基金项目时遵循的四项原则:

  (1)学术规范性;

  (2)研究工作的独立性和研究方向的独特性;

  (3)研究领域分布的均衡性;

  (4)地区、单位、性别等其他因素。

  评审时应着重关注申请项目研究方向的创新性及研究成果主要合作者各自的贡献,同时避免“四唯”倾向。

  在优青评审会上,化学科学部陈拥军常务副主任介绍了2020年度化学科学部优秀青年科学基金项目受理情况、资助指标、评审方式、推荐上会依据、答辩形式、评审要素、评审纪律以及今年采取的评审改革新举措等,重申了学部在遴选优秀青年科学基金项目时遵循的四项“基本原则”:即学术规范性,研究工作的独立性和研究方向的独特性,学科领域分布的均衡性,以及地区、单位、性别等其他因素。他强调,学术评价应回归学术本身,评审时应关注以下几方面:(一)申请人本人的学术贡献;(二)研究成果主要合作者各自的贡献;(三)未来拟开展研究工作的科学意义。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
国家自然科学基金委员会 2020-09-03 11:08:00
国家自然科学基金委员会 2020-08-28 08:58:00
国家自然科学基金委员会 2020-06-18 13:55:00