中国教育在线
中国教育在线
教育部召开新冠肺炎疫情防控与儿童青少年视力专题调研视频会议
2020-06-17 10:39:00
中国教育新闻网
作者:

  6月15日上午,教育部召开新冠肺炎疫情防控与儿童青少年视力专题调研视频会议,部署在10个省份开展新冠肺炎疫情期间儿童青少年用眼和近视防控调研工作。

  会议指出,要按照疫情防控工作总体战略部署,把握全局边界,梳理工作重点,思想不麻痹,工作不滑坡,时刻绷紧疫情防控这根弦。各地和学校要进一步查漏补缺,制定切实可行的应急处置预案,及时演练,加强与医疗机构点对点联系,有效应对突发公共卫生事件,坚持在常态化疫情防控中确保校园安全,稳步推进复学复课工作。

  会议强调,新冠肺炎疫情发生以来,各地和学校多措并举开展“停课不停学,停课不停教”工作,疫情防控期间长期居家进行线上学习可能影响学生用眼习惯、作息时间、体育锻炼等,进而影响学生视力健康。相关省份要高度重视,组织做好新冠肺炎疫情对儿童青少年视力影响调研工作,科学分析研判疫情防控期间幼儿园、小学、初中、高中等各学段学生的视力变化。要系统总结《综合防控儿童青少年近视实施方案》发布以来,综合防控儿童青少年近视工作采取的有效举措和取得的积极进展,一以贯之抓实抓好儿童青少年近视防控工作。

  北京大学儿童青少年卫生研究所专家从调研目的、调研样本、调研内容、组织保障等方面详细解读新冠肺炎疫情对儿童青少年视力影响调研工作方案。会议还就新冠肺炎疫情对儿童青少年视力影响调研工作进行答疑。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
微信图片_20200924135640.jpg