中国教育在线
中国教育在线
近6000万学生复学!教育部:大考刚开始,这些问题需关注
2020-04-27 10:18:00
央视新闻
作者:
  4月25日晚,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰在接受央视《新闻周刊》栏目采访时表示,目前各学段复学总人数接近6000万,占总学生数的1/5,教育系统面临的“大考”才刚刚开始。
  主持人白岩松:
  由于疫情,中国的高考,极其罕见地推迟了时间,而各地的中考也基本都相应推迟了,即便这样,初三高三的学生也急切地盼望着赶紧回到学校,因为网课毕竟不像和老师面对面那样效果好,更何况在报道当中,我们不止在一个地儿发现,城市里还好,但是相对偏远一点儿的毕业生,要么硬件短缺,要么网络信号很脆弱,上课也好,复习也好,效果都会打折扣。
  到今天,相当多地区的初三高三学生都已复学,截至23日,包括幼儿园在内的共5200多万学生返校,那么又如何保障他们防疫之中的身体健康和安全?
  双职工未复课子女居家安全保障问题需要引起关注
  对于双职工家庭,家长们虽说担心的是孩子的成绩,其实更担心孩子居家是否安全,用电、用气等过程中可能的意外,对于复工的他们来说,往往鞭长莫及难阻断。
  王登峰:
  有很多人问我这个问题,因为最近可能也出了一些这样的事情,因为家长照顾不周所带来的孩子受到了伤害。当家长开始复工以后,学生还没有复学,那么对于未成年的孩子,特别是幼儿园、小学低段的这些孩子,到底应该怎么处理?
  刚开始北京市出台过一个政策,双职工的复工以后可以留一个人(在家),可能很多地方不一定能够执行得了,国有的企业、国有的单位,那么可能能够执行这样的政策。但很多人其实是在私营企业,或者在各种各样的地方工作,那么这个能不能做到保障?我觉得可能也是很难说的。
  解决复学与疫情防控对冲需把准三点
  在国内疫情向好的前提下,广西和其他省份一样,复工复产之后才能复学,且优先毕业班级,但看不到的病毒会不会因复学导致人群聚集而感染孩子,让家长们很是忧心。王登峰估算,目前各学段复学总人数接近6000万,占总学生数的1/5。他说,教育系统面临的大考才刚刚开始。
  王登峰:
  因为复学本身就跟疫情防控是一个对冲的过程,钟南山、李兰娟、张文宏三位专家提的都是非常重要的问题,那么在我看来最核心的就是三条:
  第一条,李兰娟院士特别强调的,一定要让进入校园的每一个人都是安全的。我们要做到底数清。所谓的底数清就是应返校的每一个学生,他们的身体健康状况,他们的旅行经历都要清清楚楚。
  第二个就是在校内,因为校园是一个聚集性的场所,专家们都同时提醒,要保持社交距离。
  第三条也是这三位专家特别强调的,这么多的学生回到学校,零星的出现疫情,一点都不奇怪,但是关键是要做好应急预案。
  建立“日调度”机制保持与开学省份密切联系
  青海省3月9号最早提出复学,教育部就曾先后三次对其下发风险提醒函。
  王登峰:
  3月9号整个全国的疫情还是非常严峻的。在当时虽然青海省本身整个疫情防控条件已经非常好了,但是因为它还有一个临近省份的输入问题,还有一个全国的流动问题。当时给青海的这几个提醒,其实并不是不信任他们,而是希望我们共同把这件事做得更细。
  从他们提出复学以后,我们就建立了一个机制,就是日调度的机制。我们是每天都要跟所有已经开学的省份保持密切的联系,包括他们如果出现任何问题。
  个别省份如遇境外输入风险不可控开学可暂缓
  记者走访的南宁这家中学75%是进城务工随迁子女,4月7号毕业班优先复学后的两周人员才到齐。
  校长坦言校内便于管理,一旦放学后学生和家长接触了谁,都难以追踪,教职工教学和防疫压力大。而广西又处于边境,内地输入风险越发凸显。
  王登峰:
  航空水路这方面的管理还是比较严格,也比较到位的。但是陆地入境的压力现在越来越大,特别是像广西、云南这样的地方。云南当时确定开学时间之后,初三就又往后推迟了几天才开学,是因为陆地的输入的风险加大,那么为了解决这个问题,云南省委省政府确实下了很大的决心,2500多公里的边界线做了一个系统的摸排,他们确保这方面的风险能够可控之后才又陆续开学,我觉得广西可能也要面临这样的一个问题,境外输入的风险要做到可控,不管边境线多长,不管这个问题多复杂,如果不可控,宁愿暂缓开学。
  随返校人数增多校园疫情防控标准绝不能降低
  在当前疫情防控常态化下的中考,初三学生承受着双重心理压力,而几个月不锻炼,也让体育这门必考科目更像是一道难题。此刻正在进行中的人员流动性更大、更复杂的高校复学,也让校园防疫压力只增不减。校园防疫问题越想越多,也该越做越细。
  王登峰:
  疫情防控的限制可能会变得越来越宽松。比如说你的社交距离从现在是1米5,再过一个月之后可能就是1米。但防控的措施还是绝对是不能放松的。因为回到校园的人数越多,发生交叉感染、聚集性的、突发性的事件的概率就会越大,我们疫情防控的标准不但不能降低,而且应该更加强调,更加重视。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-05-31 18:25:00