中国教育在线
中国教育在线
停课不停学 安徽16地市网络教学实现全覆盖
2020-02-05 16:03:00
中国教育新闻网
作者:

  受冠状病毒感染的肺炎疫情影响,安徽省各中小学(含普通中小学、中职学校)、幼儿园和校外培训机构延期至2月17日之后开学。

  针对延期开学实际,安徽省委教育工委、省教育厅要求各地各校指导师生科学安排寒假期间学习和生活,因地制宜开通网上学习课堂,确保“离校不离教、停课不停学”。目前,全省16个市均已通过多种方式开展网络教学,有效保障教师们在网上教、孩子们在网上学。

  根据合肥市教育局要求,目前,合肥市在线教学工作实行分类实施。小学阶段以线上指导课外阅读、适当布置一些家庭实践性作业等形式,完成一定学习任务;初中以预习新课、寒假作业辅导为主,学校可以通过录播教室录课、空中课堂、教师个人空间、电话咨询、QQ在线等方式答疑辅导。普通高中学校可以以寒假作业、复习辅导为主,通过录播教室录课、空中课堂、教师个人空间、电话咨询、QQ在线、校园网等方式答疑辅导。

  “疫情期间,网络资源平台优势可以实现共享。”近日,合肥一中向全省近千万中小学生免费开放了该校智慧学院80%以上的精品线上课程资源,该平台是合肥一中与科大讯飞合作打造的线上学习平台,目前云平台的课程资源已经覆盖从小学到高中全学科、全学段、全类型的完整的课程体系。

  近日,安徽省宁国市针对九年级学生的“空中课堂”进行了首次试播,第一节课就达到了90%的参与率。“空中课堂”每天在固定时间面向学生授课,同学们既可以同步聆听不同学科直播老师的精彩讲解,也能实施参与课堂音视频教学互动。

  安庆市积极通过“名师空中课堂”“学校线上课堂”“城区直播课堂”等手段,最大限度减少疫情对教育教学工作的影响。如今,安庆市中小学生在每天上午9:00至11:00或在下午14:30至16:30均可在电视上收看相关名师课程。同时,学生也可通过校园平台、微信、QQ 等多种方式获得多样的课程资源,接受教师的在线学习辅导。

  “在相关APP上新建课程后分享班级邀请码给学生,就可以开启在线互动教学了。”据合肥职业技术学院相关负责人介绍,依托技术实现的直播互动教学,学校教师可借助手机、电脑,跟学生实现远程直播授课,授课同时还可推送教学文档资料,发放教学活动,实现师生互动交流。

  “整个教学过程与到岗实际教学相比没有环节缺失。”该负责人表示,课前教师通过APP建课备课,推送任务给学生预习;课中搭配直播教学功能,完成内容讲授与教学互动;课后可进行无纸化考核、复习等全环节。教学数据也将被全程记录。

  除了学校之外,安徽不少青少年活动中心也通过网上平台向孩子们推送了形式多样的课外活动课程,丰富假期生活。

  从家庭体育锻炼到制作手工酸奶、从手工立体花到超轻泥制作、从羽毛球教学到手工造纸 ……合肥市包河区青少年活动中心近日上线的“彩虹课堂”,每日为学生和家长推出了丰富有趣的精品课程,通过手机或者电脑就能线上学习。

  “这套‘彩虹课程’,主要为了培养包河少年的动手能力、实践能力、 创新能力等多维素养,丰富广大学子的家庭学习活动。” 据包河区青少年活动中心相关负责人介绍,下一步,还计划开设无人机、谍者密信、纸藤、版画、拆弹专家、科学趣空间、传统戏曲、舞蹈教学等更多课程。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-04-17 17:56:00
中国教育在线 2020-04-14 21:09:00