中国教育在线
中国教育在线
宁夏:充分利用“互联网+教育”平台确保离校不离教 停课不停学
2020-02-03 13:31:00
中国日报网
作者:

  2月1日,宁夏教育厅厅长李秋玲在宁夏新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作新闻发布会上通报,宁夏教育系统坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,落实自治区党委政府提出的“五个凡是、三个全面、四个实行”以及“十条措施”等要求,坚持把疫情防控作为当前最紧迫的任务,周密安排、迅速行动,全力做好广大师生的疫情预防、控制和健康保护工作。

  目前,全区有各级各类学校3439所,在校生154万多人,教职工近11万人,教育人口占全区总人口近四分之一,这个群体是疫情防控工作的重点。目前宁夏严格落实推迟开学有关要求,各级各类学校(幼儿园)在自治区未明确开日期前,一律不得擅自提前开学,一律不得组织学生返校,严禁组织学生集体补课,不得举办任何聚集性活动。

  为了积极的应对因为疫情而导致的推迟开学,解决学校和学生无法面对面授课的问题,2月1日上午,宁夏印发了关于在疫情防控期间开展空中课堂的通知。第一阶段的空中课堂将于2月5号上线。宁夏是全国互联网教育的示范省区,这次就是要充分利用宁夏互联网教育示范省的建设成果,精心的筹备网络教学,通过空中课堂和在线互动课堂等多种形式,为所有的学生提供在线的学习服务,确保每一名同学都能够做到停学不停课。依托电视、网络、移动终端等现代技术搭建空中课堂,为全区大中小学生提供丰富多样、可供选择、覆盖全体的优质网上教学资源,开展线上教学活动,确保停课不停学、离校不离教,最大限度降低疫情对学校教育教学和学生学习的影响。

  充分利用宁夏教育电视台频道资源搭建电视空中课堂,学生根据节目单、课程表和学习要求,在家通过有线电视、网络电视、卫星电视等收看学习。节目单、课程表将通过宁夏教育电视台、宁夏教育云平台( www.nxeduyun.com)、 教育厅网站和微信公众号等媒体向师生和家长公布。同时基于宁夏教育云平台搭建网络空中课堂,学生根据教学计划和学习要求,在家里利用电脑等终端登录宁夏教育云平台 空中课堂收看和学习。

  通过宁夏教育云,宁夏将在2月17号上午八点播出开学第一课,指导学生在家做好疫情防控,安排好学习和生活。之后,按照2020年国家和自治区春季学期教学计划,开展空中课堂教学。

  小学和初中以国家课程标准为依据,组织全区特级教师、塞上名师、骨干教师等录制优质教学课程,在宁夏教育电视台和宁夏教育云同步播放。有条件的市、县(区)可组织当地教学批班等在网上空中课堂开展直播教学,学生登陆网上空中课堂虚批械级进行在线学习。同时,由学校安排学科教师对学生开展在线拥导、互动答疑、作业辅导等教学活动。

  普通高中“一校一案”制定疫情防控期间的教学计划,由学校组织学科教师在网络空中课堂等平台,开展线上授课、在线辅导、互动答疑、作业辅导等教学活动。

  针对初三、高三年级学生学习任务重的实际需要,自治区教育厅将组织全区初中、高中学校的特级教师、塞上名师、骨干教师等录制专题辅导课程,通过空中课堂和网络平台同时播放,指导学生进行复习巩固。

  高等院校和职业学校可利用宁夏教育云平台、国家开放大学和宁夏广播电视大学网络课程资源平台、中国大学MOOC平台(慕课)、学堂在线、闽宁高校合作在线课程联盟和数字图书馆网络课程等平台,选择优质、适用的公共课、专业川视频课程,供学生开展线上学习。同时,也可组织教师录制视频课程,通过“微课堂”、互联网群组授课等方式实施网上教学,开展在线辅导。

  对于幼儿群体,将通过宁夏教育电视台空中课堂,为学前幼儿开设亲子游戏、优秀动画片、儿童剧、启蒙教育等节目,指导家长科学育儿,开展室内游戏活动;为中小学生开设科普类、益智类、疫情防治类等专题片以及课程讲座,优秀影片等节目,加强社会主义核心价值观教育和疫情防控知识宣传教育。努力做到所有的老师和学生足不出户,就能够实现在家的正常学习、工作和生活。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2019-09-17 09:06:00