中国教育在线
中国教育在线
浙江40所高校开展心理支持热线和网络辅导服务
2020-02-02 16:56:00
中国教育新闻网
作者:

  根据教育部《关于针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情开展心理支持热线和网络辅导服务的通知》,浙江大学、浙江师范大学、浙江水利水电学院等迅速开通心理热线和网络辅导服务平台,截止到1月31日浙江省共有40所高校启动开展心理支持热线和网络辅导服务工作。同时,浙江省内其他相关高校也在陆续开通针对疫情防控的心理网络辅导服务渠道。

  各高校心理网络辅导服务团队专业、对象多元、行动迅速、形式多样,为广大师生和社会人员提供切实有效的心理辅导服务。

  相关高校依托心理健康教育与咨询中心,并联合地市相关专家学者成立辅导服务团队。浙江大学联合中国心理学会注册工作委员会浙江督导点、浙江省高校心理咨询工作联盟,面向社会公众开通抗疫网络心理支持热线。浙江师范大学心理学专业李伟健教授、钟思嘉教授、王志寰博士联合金华市第二医院专家团队,提供心理辅导QQ服务督导及专业支持。

  除了面向全校师生,不少高校的心理网络辅导服务还面向省内受到疫情影响人员。杭州师范大学紧急成立杭州师范大学心理援助团,迅速搭建杭州师范大学大学网络心理支持和互助平台,在防疫期间为全校师生员工和杭州市民提供专业心理服务工作。浙江中医药大学发挥专业特长,面向全校师生及家长和杭州市滨江区普通民众提供网络心理辅导服务。浙江师范大学1月29日开通的第一天就接待了12位线上咨询人士,其中11位是非在校师生的社会人士。

  此外,各校根据实际情况采取热线、QQ、邮箱、微信公众号等多种形式提供网络辅导服务。浙江工业大学、浙江传媒学院、同济大学浙江学院等高校开设“心手相连”等“防疫心理”专栏,陆续推送心理科普系列短文,提供维护自我心理健康的知识与方法。衢州学院和宁波卫生职业技术学院通过易班平台线上开展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识竞赛。浙江水利水电学院和嘉兴学院开设“心理微课堂”,线上讲授迷你心理课和减压放松冥想课。浙江理工大学和浙江科技学院师生分别绘制漫画版日常防疫指导手册和防疫海报,传播预防新型冠状病毒知识,提振疫情防控信心。浙江同济科技职业学院还组建心理关爱小队,一对一在线支持湖北籍学生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻