中国教育在线
中国教育在线
缪昌文:工程技术人才培养要以德为先
2019-11-02
中国教育在线
作者:
  由中国高等教育学会主办的中国高等教育博览会(2019·秋)在南京国际博览中心盛大开幕,第四届中国高等工程教育研讨会作为本届博览会的主旨论坛同期举办。11月1日至11月2日期间,教育界、产业界代表齐聚金陵,以“新时代一流工程教育:质量、能力与创新”为主题,聚焦国际国内高等工程教育改革与发展,从传统工科专业升级与改造、新兴工科专业布局与建设多个方面展开研讨和交流,助力站在新的历史起点上的中国工程教育再出发。
  本届研讨会由中国高等教育学会副秘书长王小梅主持。中国高等教育学会副会长教育部原党组成员、副部长林蕙青,江苏省教育厅厅长葛道凯,东南大学副校长金保昇,英国贝尔法斯特女王大学国际合作学院院长、工程教育专家 Stan Scott等领导嘉宾;以及来自东南大学、天津大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、北京理工大学、重庆大学、同济大学、大连理工大学、浙江大学、山东大学、北京航空航天大学等全国二百余所高校的领导和专家出席了本次会议。
东南大学教授、中国工程院院士 缪昌文
  研讨会上,东南大学教授、中国工程院院士缪昌文发表了题《培养工程技术人才,发展高等教育事业》主题演讲。他表示人才至少有三个要素:第一要有健全的人格,第二要有解放的思想及创想精神,第三要有高度的社会责任感。
  健全的人格是决定能否正确选择人生道路的基本条件,古人道“德主内心,才主外表,缺一不可”,所以高等教育培养的人才首先要有高尚的人格,用高尚的人格赢得人们的尊重和社会的信任,新时代的高等教育更要强调人才培养的“德”;解放思想和创新精神决定了人才能走多远;高度的责任感决定了人才对社会的贡献多少。
  人才的评价标准既要有高尚的人品人格,也要有突出的专业能力,二者缺一不可。高校教育的本质是为了向社会输送能够解决实际问题的人才,工程技术人才更需要深入一线,解决工程建设过程中的各种复杂问题。由于种种原因,不少毕业生没有足够的项目实践经历,有的甚至眼高手低,因此,工程技术的培养更要重视解决实际问题的能力。工程类学科的学生没有扎实的基本知识是要吃亏的。
  高等教育我觉得是风物长宜放眼量,我们培养工程人才眼光要放长远一点,不要只盯着眼前的利益和得失;把人才的道德品质和知识基础打牢,通过工程实践锤炼,他们能像金子一样经历风沙而显露光芒,谢谢大家。    
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
-->
相关新闻