中国教育在线
中国教育在线
首都教育系统师生引燃国庆四大亮点
2019-10-02
中国教育在线
作者:

市教委负责人表示:要将师生参训过程转化为爱国主义教育生动课程

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在天安门广场隆重举行,庆祝大会后,20万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆伟大祖国的生日。

  国庆当天的群众游行以“同心共筑中国梦”为主题,约10万名群众、70组彩车,组成36个方阵和3个情境式行进,沿长安街由东向西通过天安门核心区,以“自由、生动、欢愉、活泼”的形式进行情感表达。

  在此次国庆70周年系列活动中,首都教育系统承担了重大任务。从广场合唱团到情景式表演“同心追梦”,从“立德树人”方阵到“祖国万岁”方阵,首都教育系统秉承“对国家和人民负责”的态度,以“精精益求精、万万无一失”为标准,历经近百天的严格训练,终于在十一当天华丽绽放、完美呈现,献礼祖国七十华诞。

  天安门广场上,首都教育系统师生以用刚健有力的步伐、流畅优美的舞姿、高昂洪亮的歌声、饱满热情的状态,接受党和国家领导人的检阅,向国人、国际社会展现首都人民的活力和风采。

亮点1:

天籁童声拉开庆典序幕

3000人合唱团用歌声祝福祖国

  “今天是你的生日,我的中国,清晨我放飞一群白鸽……”10月1日上午,阅兵仪式结束后,9岁女孩武俊极和其他三位少先队员天籁般的童声唱响长安街两侧。4名小朋友清澈、纯真、未经丝毫修饰的童声从天安门广场国旗杆下徐徐传出,他们的身边,8名指挥同时扬手,在轻轻按下的刹那,轻缓悠扬、沁人心脾的合唱汇入领唱的童声,由3000名来自首都各大学、中学的大、中、小学生组成的广场合唱团,以一曲无伴奏合唱,拉开群众游行的序幕。

  当歌声响起,四位小领唱也在那一刻受到全世界目光的关注。“他们能作为领唱站在三千余人合唱团的最前面并不容易。”此次童声领唱的训练教师介绍到,这四位同学通过了年龄、声音、形象等多方面考核和训练,之所以如此严格就是希望能够表达出孩子们最天真可爱,最纯真纯净的声音。

  除了四位备受瞩目的小领唱,21名分指挥也成为3000人合唱团顺利完成演唱任务的关键。国庆70周年分指挥训练与合唱总指挥李刚教授介绍:“在全部3000名合唱团成员中,包括来自各金帆艺术团的童声演员在内,系统学习过音乐专业的只有200人左右,另外2800人都是有一定音乐素养、参与各学校合唱团的音乐爱好者。如何将3000人对于乐曲的理解统一到一致层面,对于指挥是一个巨大的考验。而且在广场合唱团演唱的全部18首作品中,第一首需要3000人在无伴奏状态下,直接找到音准。说起来容易,但要是真的做起来,真的很考验北京学生们的合唱功力。”

  面向合唱团员的8个分指挥台上,8名指挥一举手,一抬头,犹如正有一根无形的线同时牵动,手臂的高低、角度、力量,乃至指挥们的肢体语言和表情,几无丝毫分别。指挥台下,另外13名分指挥按照预定程序,随时登台替换,以保持指挥者100%的精力充沛、情绪饱满。

  据李刚老师介绍,这21位学生指挥是经过首都师范大学三次校内考核才进入最终确定的。他们的年龄跨越6个年级,涵盖从大二至研三。

  首师大音乐学院指挥专业的研究生芦雅晨是21名分指挥之一。从严苛选拔中脱颖而出的她,自训练开始起,已接受了顶尖专家们超过600小时的培训,细细算来,这几个月的时间里,相当于重新学习了一遍自己的专业。“我们这个专业招生特别少,专业人员并不好找,我们21个人当中,只有7名是指挥专业的,另外14名同学都是声乐、教育方向的,并没有指挥的基础。几个月训练下来,他们如同是在大学里多学了一个专业。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻
SRC-358981171 2019-06-18