中国教育在线
中国教育在线
教育部部长陈宝生:推进新时代学校美育观念大转变大升华
2019-09-01
教育部
作者:

  近日,教育部在京举行学习贯彻落实习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神一周年座谈会,贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,总结交流一年来教育系统全面学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神情况,谋划部署推进新时代学校美育改革发展。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。

  陈宝生指出,进入新时代以来,习近平总书记对全面贯彻党的教育方针、加强和改进学校美育作出一系列重要指示,为开启新时代学校美育提质增速发展的新征程,提供了根本遵循。一年来,各地各校认真学习贯彻习近平总书记重要回信精神,制定了新政策、出台了新举措、探索了新路子、积累了新经验、取得了新成效,学校美育在总书记重要回信精神的指引下呈现出良好的发展态势。教育系统要从党和国家事业发展的全局高度,从人的全面培养、人的全面发展、党的教育方针全面贯彻的高度,对表对标总书记的重要指示精神,提高政治站位,切实增强做好学校美育工作的紧迫感和责任感,来一场教育理念的大转变、学校美育观念的大升华,确保总书记关于美育的重要论述在校园落实落地、开花结果。

  陈宝生强调,推进学校美育改革发展,需要我们在实践探索中继续寻求破解难题的“锦囊”,开出对症下药的“良方”,获得实现突破的“钥匙”。一是破解发展难题,思路要再创新。要牢记习近平总书记关于教育的重要论述特别是学校美育工作重要指示精神这一根本遵循,坚持党的教育方针这一指导方针,始终贯穿社会主义核心价值观这条主线,明确立德树人这一根本任务,筑牢大力传承和弘扬中华优秀传统文化这一发展根基,构建一个完善的美育制度、课程、评价体系,建立一个完备的物质保障机制,配强一支美育教师队伍,大胆地试、放手地干、坚决地改。二是抓实重点任务,力度要再加大。要集中力量打好深化学校美育教学改革、改善学校美育办学条件、完善学校美育评价机制的新时代美育改革发展“三大攻坚战”,加大力度“补短板”,推动实现美育课程建设、美育教学改革、美育实践活动“三聚焦”,教师队伍建设、场地设施配备、教育脱贫攻坚“三强化”,学生评价、学校与教育行政部门评价、政府评价“三推进”。三是牢记初心使命,责任要再落实。要以满足学生提升审美和人文素养的需求为出发点和落脚点,以更加务实的作风、奋进的状态狠抓落实,切实推进学校美育改革发展,让每一个学生都能享有公平而有质量的美育教育。

  陈宝生要求,各地各校要科学制定本地区学校美育改革发展的总体规划和政策措施,科学配置美育资源,指导和督促学校将全面贯彻党的教育方针落到实处,在推进学校美育改革发展的历史使命和时代进程中贡献新作为。

  教育部党组成员、副部长孙尧主持会议。会上,四川省教育厅、中央美术学院、中央音乐学院、中央戏剧学院、天津大学、东北师范大学、苏州大学相关负责人就学习贯彻落实总书记重要回信精神、扎实推进学校美育工作的做法和下一步工作考虑做交流发言。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻