中国教育在线
中国教育在线
教育部:逐步停止生源不足高水平运动队招生
2019-07-30
教育部
作者:

  为落实《教育部关于进一步加强普通高校高水平运动队建设的实施意见》(教体艺〔2017〕6号,下简称“6号文件”),进一步做好2019年高水平运动队项目的调整工作,现将有关事项通知如下。

  一、各高水平运动队建设校2019年可以按照“6号文件”要求进行项目的结构优化调整。调整的项目不得超出世界大学生运动会项目和全国学生运动会项目范围。

  二、项目调整应坚持突出重点、发挥优势、利于竞赛、动态调整的原则,不断优化高水平运动项目的规划布局。举办棋(牌)类、定向越野、龙舟、赛艇等生源不足的高水平运动队项目有关高校要逐步停止高水平运动队招生,可向足球等国家重点发展项目、校园普及性较强和增强体质效果较好的项目进行调整,2022年前要全部停止招生或调整到位。

  三、根据“6号文件”确定的“严格控制高水平运动队建设学校的规模总量,现有高水平运动队建设学校总数原则上不再增加”的总要求,高校高水平运动队的数量不再增加,各地可以在现有规模总量内进行校际间建设学校和项目的结构调整。各校高水平运动队建设项目除足球、冰雪项目外原则上不再增加。

  四、各高水平运动队建设学校如需进行调整,新调整申报学校、项目必须按照我部印发的《“新申请学校”高水平运动队建设项目评审指标体系》(教体艺〔2010〕3号)进行自我评估,并在2019年9月10日之前,将有关书面文字材料(可含省级教育行政部门的初审意见)及电子版统一报送至教育部高校高水平运动队项目建设专家评估委员会秘书处(教育部体育卫生与艺术教育司体卫处),电子版注明高校名称+拟新增(调整)的新设项目。同时,在9月10日之后请将有关材料挂至本校体育部的网站至10月1日之前,并将有关域名(http//)一并报送,以便专家评估委员会专家查阅。教育部组织相应项目专家委员会将根据报送材料及网站的有关材料对建设该项目的必要性和可行性进行技术评估,再反馈省级教育行政部门审核。

  五、各地要进一步加强和规范对建设项目的管理,教育部在严格控制高水平运动队建设高校数量的基础上,同时实行优胜劣汰的竞争机制。从2020年起,凡2018—2019年连续两年未招生的学校或项目一律停止。各地要严格加强招生管理,规范相关工作流程,加强专业师资队伍建设。各校组建高水平运动队,设置运动项目不得打“擦边球”,沙滩排球不在排球项目范围内,如需建设,须单独申报;足球项目仅指11人制室外足球项目,不再单独设其他人制的足球队;篮球项目仅指5人制篮球项目。

  联系人:许弘、朱红松,联系邮件:xuhong@moe.edu.cn

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻