中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
教育部长陈宝生回应教育热点
2019-03-08
中国教育在线
作者:

  两会期间,教育部党组书记、部长陈宝生参加全国政协十三届二次会议教育界别联组会,向委员“交账”,听取意见建议,并在两会期间的采访中回应了教育热点问题。陈宝生部长给出了怎样的回答?

  ★ 社会主义核心价值观教育必须贯穿各个学段、各门课程、各个专业。

  ★ 治理校外培训机构,我们是不获全胜决不收手。

  ★ 推进高中阶段教育普及,是一场硬仗,我们会把这个工作有序推进。

  ★ 一定要把防范风险这篇大文章做好,抓住中国高等教育发展的历史性机遇。

  ★ 把立德树人成效作为“双一流”建设成效评价的根本标准,实行全方位、多维度、多角度的评价,既反映国家要求,又要展现和突出建设高校特色。

  ★ 贫困地区教师队伍建设在相当长时期是我国教师队伍建设的重中之重。

  ★ 违反师德师风的,我们发现一起处理一起。

  ★ 教育质量是尊重出来的,不尊师重道,绝不会有好的教育质量。

  ★ 要先“止血”,然后“输血”引才,最后再“造血”,培养自己的人才。这是西部人才队伍建设的“三部曲”。

  ★ 目前还存在民办教育投入和社会捐赠投入占比较低、中西部地区高校的经费投入相对困难、教师工资支出占比相对较低等问题,今后我们会在改革中逐步完善。

整顿培训机构不获全胜绝不收手

  去年我们调研了全国40.1万所校外培训机构,其中有27.3万所机构存在违规,目前已经整顿了约20万,第一步的任务已经完成了。可以说,战况喜人、战势劳人、战事催人。有些违规培训机构跟我们打“游击战”,我跟你就打“持久战”;有的跟我打“麻雀战”,打一枪,换个地方,我就跟你打“攻坚战”。这一次,不获全胜绝不收手。

欢迎香港高校参与粤港澳大湾区建设

  我曾看到过一份材料,说有30%多的香港青年认为内地教育条件好,想来内地求学。

  欢迎香港的学校,无论是普通教育还是职业教育,来参与粤港澳大湾区的建设。中国的粤港澳大湾区将区别于其他国家的湾区,它将是综合性的,是中国特色的。

义务教育教师工资待遇问题三年内全部解决

  2019年政府工作报告提出,要持续抓好义务教育教师工资待遇落实。在谈到这一话题时,陈宝生强调,这是《教育法》的规定,义务教育阶段的老师工资不低于或略高于当地公务员的平均工资,“去年国务院做了很大努力,各地也配套出台了政策,我们要在三年内全部解决。

对违反师德师风的行为“零容忍”

  在2018年,教育部下发教师“十项准则”和“十不准”,即《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,同时配套下发了违反之后的罚则(处理意见),这意味着教育部对违反师德师风的行为“零容忍”,从这以后,对于这样的行为也会发现一起,处置一起。

不要妖魔化教师形象

  不要“妖魔化”老师群体,“妖魔化”老师形象。教育质量是尊敬出来的,不是谁抓出来的,不尊师重道,不尊敬老师绝不会有好的教育质量。

坚决不允许学术不端

  对于政府工作报告中提出加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风,陈宝生透露,教育部即将发布一个文件,对于学术不端问题,教育部的态度是“坚决不允许!”

“双一流”评价标准今年出台

  就“双一流”建设成效问题,教育部已经成立了课题组,今年就要出台评价标准。

  我们把立德树人成效作为建设成效评价的根本标准,实行全方位、多维度、多角度的评价,既反映国家要求,又要展现和突出建设高校特色。

“三部曲”建设西部人才队伍

  陈宝生介绍,去年教育部着力在增加西部高校人才吸引力方面下功夫,如在“长江学者奖励计划”中明确向西部倾斜,近三年来“长江学者奖励计划”累计支持西部高校培养和引进人才235人。

  “我们一手抓增加吸引力,一手抓规范制度。黑龙江的狗皮帽子戴到海南不热吗?人走了帽子就留在黑龙江吧。”陈宝生用形象的比喻,表示教育部在建立规范制度上做出的努力,“要先‘止血’,然后‘输血’引才,最后再‘造血’,培养自己的人才。”陈宝生说,这是西部人才队伍建设的“三部曲”。

有序推进高中阶段教育普及

  推进高中阶段教育普及,是一场硬仗,我们会把这个工作有序推进。

  高中课改牵一发而动全身,不仅涉及课程,也涉及师资。在这个过程中,我们发现一个问题,就会解决一个问题,一定要把这些坎儿迈过去。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻