中国教育在线
中国教育在线
国家发改委:研究生招生增量向数学等基础学科倾斜,目前理工科硕士占57%
2020-09-22 10:53:00
中国教育在线
作者:

  9月22日上午,教育部召开新闻发布会,发布《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(简称《意见》),介绍“落实全国研究生教育会议精神 加快高层次人才培养十大专项行动”有关情况。

  国家发展改革委社会发展司副司长蔡长华表示,研究生招生计划是国民经济和社会发展宏观调控的重要指标,也是国家优化研究生教育结构、保障教育质量的重要手段。“十三五”期间,主动适应经济社会发展和增强未来发展动力的需要,科学调整研究生培养规模和结构。

  一方面,稳步扩大规模,研究生招生规模从2016年的约80万人增加到2020年的110万人左右,高层次人才有效地支撑了高质量发展。

  另一方面,积极优化结构,招生增量主要向数学、物理、化学、生物等基础学科倾斜,向集成电路、人工智能、公共卫生等服务国家战略、社会民生急需领域相关学科倾斜。目前理工科博士占79%,硕士占57%。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-08-20 19:05:00
中国教育在线 2020-08-12 15:01:00
中国教育在线 2020-07-31 15:33:00