中国教育在线
中国教育在线
科技团队搭台 南农大“菊花口红”助力西部扶贫
2020-10-16 10:14
新华日报
作者:

  “我们是科技团队搭台、扶贫企业来唱戏。”10月14日,南京农业大学菊花遗传育种团队推出菊花红、锦鲤红和火红3个色号的口红。其产业红利目前分享给南农大定点扶贫县贵州麻江,麻江县新合作电子商务有限公司等企业已合作生产,现在麻江县不仅拥有观赏菊园,还开启菊花深加工市场。

  “菊花的花型、花色是植物界中最丰富的,被称为自然界育种的奇迹。”团队负责人陈发棣介绍,他的导师、原金陵大学教授李鸿渐从1944年开始就从事菊花品种搜集、保存等工作,距今已有76年历史。近年来,该团队从研制菊花茶、菊花酒,再到推出“菊花面膜”“菊花口红”,用一朵菊花培育延伸出产业链条,通过创新共享研究成果,拉动东西部共同发展。

  “采集自新疆地区的一个菊花近缘种质具有独特香气,提取其精油后发现其抗氧化和去除自由基能力强,可作为化妆品加工原料。”2017年起,团队副教授王海滨前往全国各地采集菊花种质资源。

  在该团队实验室中,用于蒸馏菊花精油的设备外形酷似葫芦。“在‘宝葫芦’中‘历练’过的菊花品种遍布全国”,团队研究生沈妍说,此次推出的菊花口红就添加了这种精油,颜色成分来自自主培育的深红色菊花,还添加其他天然菊花成分,兼具美颜、保湿、抑菌等功效。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育新闻网 2020-10-22 13:59