中国教育在线
中国教育在线
脱贫摘帽不脱手,复旦-永平携手8年,好朋友们带着好故事来了!
2020-11-12 09:31
复旦大学
作者:

  11月10日下午,复旦大学“《习近平谈治国理政》第三卷中层干部专题读书班”和海归骨干教师“四史”学习教育专题班在复旦大学邯郸校区开讲,专题报告会的主题是《对精准扶贫精准脱贫基本方略的学思践悟》,由复旦定点帮扶、脱贫摘帽的云南永平县委书记阿泽新主讲。

  报告会前,党委书记焦扬会见阿泽新一行,对阿书记一行应邀前来做报告,用永平鲜活的素材展示我国决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,为师生送来最为生动的一堂思政课表示热烈欢迎。

  焦扬表示,学校与永平携手决战脱贫攻坚,成功摘帽,大家都感到由衷的高兴。复旦与永平携手8年,学校也有很多收获,锻炼了干部,也锻炼了队伍,为教师学生提供了了解国情民情的场合和机会,鼓励更多师生把论文写在祖国大地上,体现了作为一所社会主义大学奉献国家、服务社会的责任和使命。下一步要在乡村振兴的道路上继续携手,谋划好“十四五”,奋力谱写发展新篇章。

  阿泽新对复旦为永平县脱贫攻坚提供的全方位多维度、真情真心的支持和帮扶表示感谢,赠送了寄托着永平县18.5万父老乡亲深情厚意的锦旗。

  一堂特别的形势政策课:带来一线脱贫攻坚的故事

  阿泽新为复旦学子带来一堂特别的形势政策课。课上,阿泽新从永平的扶贫实践出发,围绕国家顶层设计和基层政策落地,以一名基层县委书记的视角,带来脱贫攻坚第一线的故事,为师生们了解国策民情打开一扇“窗口”。

  面对发展基础薄弱、历史欠账较大、县域财政困难等县情,永平县在抓好扶贫政策落地上做实了两件事情,一是科学定位、选准路径;二是抢抓机遇、精准脱贫。“从复旦人身上不仅学会了做事,还学会了做成事背后的深层次理念和高品质精神。”阿泽新说。

  复旦大学历史学系女生潘晨,不畏贫困山区艰难,2018年到永平县北斗乡中学支教,她带的两个班级,所有孩子的语文成绩均通过了合格线,这在之前并不多见。法学系的徐云麒同学,是复旦派到永平挂任副县长徐宏波老师的女儿,2019年来到北斗中学支教,为了教育扶贫,他们父女齐上阵,虽然在一个县却一个月也见不上一次面,成为复旦扶贫的一段佳话。

  8年来,复旦类似的扶贫故事很多,为永平教育扶贫作出了贡献:累计投入教育扶贫资金2000万元,涉及23个教育帮扶项目,设立舜杰克明助学金和复旦永平精准扶贫教育、永平乡村振兴教师培养等基金,组建了合计218名学生的2019级、2020级“复旦·永平振兴班”,培养师资队伍120余人,研究生支教团选派了12名支教老师,举办各类专家讲座、示范教学30余场次,双方教师队伍互访交流达1000多人次,接受5批86名学生实习就业,帮扶80多所学校贫困学生3000多人,捐赠图书11万余册……

  永平因病致贫、因病返贫人口比例高达26.98%,针对这一现状,复旦整合校内医疗资源,直击永平医资痛点,综合施策帮扶。复旦金山医院与永平县医院结成帮扶“亲家”,每半年派送5名医务人员驻点帮扶,通过现场指导和带教,带动县医院医疗水平提升。目前,复旦金山已分10批派出51名医疗专家,开展了新技术、新业务30多项,建立了5个特色专科。

  杨康琳丹是永平县博南镇一个偏远山区村沙鲁村的小女孩,她3岁时就失去了父母,患有先天性心脏病,只能与年迈的外祖父母生活在一起。正好赶上陈灏珠院士人才基金“生命之花”的首个救助项目“心·肝宝贝”计划启动,中山医院葛均波院士团队为琳丹提供了救助,给小琳丹带来了重获健康的希望。目前,这个计划已经救治了32例,治愈了22人,其中先心病例人员均完全康复。

  佳佳是曲硐村的小女孩,足部畸形,不能正常行走。2017年,复旦选派的驻村干部张志强,在带领复旦大学医疗队进行义诊的过程中,结识了脚部患有残疾的佳佳,自此记下这桩“心事”,他说:“我第一次见到这孩子时,就暗下决心要帮她把脚治好。”张志强老师多方对接协调,在复旦教授赵芳的帮助下,佳佳得以免费进行手术,而复旦校友章滨云则为之承担了往返上海的交通费和食宿费,佳佳“像其他小朋友一样正常走路”的愿望终于变成了可期的未来。

  形势政策报告会前,今天上午,云南大理永平县—复旦大学上海医学院交流座谈会在枫林校区举行。座谈会前,党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏与阿泽新书记一行就对口帮扶情况作了交流沟通。座谈会后,阿泽新一行参观了上海医科大学校史馆、复旦大学人体科学实验馆、康泉图书馆、援鄂医疗队及定点医院实物史料展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻