你好,23123

刘伟冬:70年,新中国高等艺术教育已在世界形成“中国品牌”

  11月1日-3日,中国高等教育博览会(2019·秋)(简称“高博会”)在南京举行,作为本次高博会的重要组成部分,由中国高等教育学会主办、江苏省教育厅支持、河海大学承办的“新中国高等教育70年高峰论坛”在南京国际博览中心隆重召开。

  本次论坛以“1+6”的形式举行,设一个主论坛和六个分论坛,系统地梳理回顾新中国高等教育70年发展历程与辉煌成就,总结发展经验,推进新时代高等教育的高质量发展。

  会上,南京艺术学院院长刘伟冬就“新中国高等艺术教育70年”主题作精彩报告。他表示,新中国艺术教育的70年硕果累累,形成了中国品牌,尊重高等教育,勇于探索教育的价值意义和方法路径,坚持党和国家的教育方针,尊重党的文艺政策,执行国家文化政策战略,形成一套符合中国国情,并且融入世界舞台,显示自我特色的中国高等教育体系。

  刘伟冬表示,在中国高等教育体系中,艺术学科具有其特殊的意义,不仅具有高等教育各学科的共同属性,包括人才培养、文化传承、科学研究与社会服务等,同时还肩负着当代文化建设的神圣使命。新中国高等艺术教育70年,在尊重高等教育规律与艺术学科规律的同时,一直坚持党的教育与文艺方针政策的正确指导,不仅为传承和发展民族艺术文化提供了高质量的艺术人才,同时在促进人的全面自由发展,推动社会文化进步以及提升国家文化软实力等方面,也起到了不可替代的作用。

  70年,新中国的高等艺术教育逐步从初创走向成熟,得力于政府的重视和支持,作为一种国家行为,是表征为国家主导与社会推动的共振局面,由此也形成了中国高等艺术教育独特的模式,在承续传统、借鉴他者的基础上形成了中国的品牌。在世界上众多艺术教育格局当中,我国的艺术教育在不断的探索当中,形成了自己的特色,得到了国际的广泛认同。

  70年,新中国的高等艺术教育在规模不断扩大的同时,在很多方面包括办学条件得到了极大的改善,教学系体系也日益完善,学科布局进一步调整也逐渐趋于合理,专业具有自己的特色,艺术人才培养质量不断提升,艺术科研水平也在逐年提升,产生了一大批重大社会成果。

  刘伟冬强调,新时代高等艺术教育的发展过程当中,值得我们关切的是艺术教育与美育之间的联系。全社会的美育教育,在新时代一定是不可或缺的,全民的,全社会的一种美育,要达到一种新的高度,否则实现中华民族伟大复兴就会有缺陷。而艺术教育一定是美育教育的一个非常宽阔的路径,是达到美育教育很好的一个平台。

  据悉,除“新中国高等艺术教育70年”主题外,在11月1日的主论坛上,与会专家还围绕“新中国70年高等教育总体情况”、“新中国招生考试70年”、“新中国高等工科教育70年”、“新中国高等财经教育70年”、“新中国高等农科教育70年”、“新中国高等水利教育70年”以及“新中国高等职业教育70年”等主题分别作了精彩报告。