总编专栏
高薪能提高教师队伍的水平和素养吗?丨一周教育观察
文 / 陈志文
2020-12-07
教师待遇的全面提高,有利于优秀人才流入,总体是一个好事情。

  老师有偿补课丈夫暴打学生家长,校长、区教育局局长等14人受处分

  12月30日,@铁西发布 发布关于沈阳市第127中学教师金某有偿补课、家属殴打学生家长事件有关人员处理情况的通报。其中,沈阳市第127中学七年二班班主任金某违反廉洁纪律,违反职业道德,依据给予金某开除处分。此外,参与此次有偿补课的张某、佟某,该校校长、党总支书记、副校长、七年级教学主任,以及沈阳铁西区教育局局长等14人均受到不同程度的处分。(澎湃新闻)

  点评:

  此案很典型,也极为恶劣,问题是还有多少这样的基层教师?能否来一次全国的整顿,严打?!

  有人私信我说东北很多这样的老师,相信基层的确存在一些这样的老师,但不一定就很多。能否下更大的狠手,对于这样的老师不仅仅是开除,直接拉一个黑名单,一辈子都不能从事教育,无论是正规学校还是培训机构!严惩重罚一定是有效遏各种恶劣社会现象的有效手段!

  家长的焦虑多值钱?去少儿编程培训机构看看就知道

  “从小开始学编程,就有望成为下一个比尔·盖茨” “未来的文盲,就是现在不懂编程的小孩”……近年来,大量少儿编程广告极力渲染在儿童期学习编程的重要性。有部分家长因此对以搭积木、与机器人互动等形式为主的编程相关培训课程产生了兴趣,也有人调侃道“程序员的内卷从娃娃开始了”。

  对于动辄按年缴费、学费上万的少儿编程课,有人认为是寓教于乐的好方法,也有人将其定义为“智商税”。对此,业内有观点认为,家长应理性看待编程相关课程的消费,结合孩子兴趣及资质,切勿盲目攀比。(新华网)

  点评:

  5岁孩子学编程,典型的抢跑!背后是中国父母教育焦虑的集中体现,中国式难题!当然,商家的蛊惑煽动“功不可没”!

  各种能拿证书考级的,都是中国家长热捧的,几乎是见什么考什么,学什么!

  编程是一种逻辑语言,基础是数学,这么大的孩子学的确早了点,有些荒唐(当然也不排除极个别天才)!其实很多打着少儿编程的幌子,并非真正的编程,更接近一些小游戏。

  未来必然是信息化数字化的社会,引导孩子学一些编程没有问题,也是应该的,未来编程课完全可能成为基础课程,但一定是高年级才可能学习的,千万不要盲从!

  更想提醒的是,人生是扬长避短,编程也并不适合所有人,所有孩子!为难孩子也是为难自己!

  有钱人的家教:上国际期刊奖4万

  群里看来的,北京有钱人给孩子找家教,孩子目前是人大附中分校初一,虽然没有本校牛,那也挺厉害的。在实验班里倒数第二,年级380人大概250名左右。

  找老师每天工作5.5小时,从放学开始接孩子,陪伴和学习到孩子晚上睡觉结束。上国际期刊发表第一作者的论文奖4万块人民币,其他条件待遇还是相当优厚的,比如说早读考试考满分就能够奖励300块。期末考95分以上奖励3000。(网络)

  点评:

  这就是中国的教育,中国疯狂的家长!

  你要什么,我就不惜一切代价搞什么,这就是中国的高端或者高层次教育。其实这种高端的教育需求在大城市不少,也超出了我们一般人的想象。小学生做癌症研究就是其中一例。

  文化课补习只是基础需求,对于一部分有钱人,需要的是更高端的需求,更复杂理想的要求,比如演讲能力,各种文体能力,花样百出。甚至直接变成另外一种应试教育。

  比如美国的高校除了学习好,还需要其他方面的才能,于是留学中介公司就改名背景提升公司,帮助你设计“人设”,比如去非洲扶贫,去硅谷做研究,比如跟某著名大学教授合作项目,甚至给你量身定做一个展览,甚至是大赛。发论文自然是其中的一项。在某种程度上,综合素质高是需要成本的,需要家庭经济基础支撑的,在招生考试的录取上,需要谨慎,否则很容易成为阶层固化的工具。

  美国超级大学的录取结果说明了这一点,家庭收入在前1%的,超过了后40%的占比。中国的自主招生与保送生家庭也有这个特点。

  我们给这种需求提供供给,他们有这种高端需求,但我们也一定要谨慎,把这种丰富多彩的能力作为升学筛选的尺子,否则,危及公平!

  2021届高校毕业生预计909万人

  据教育部,2021届高校毕业生总规模预计909万人,同比增加35万。教育部、人力资源社会保障部共同部署做好2021届全国普通高校毕业生就业创业工作。 ​(人民日报)

  点评:

  大学生就业已经到了最最艰难时期!没有之一。2021年大学毕业生再创新记录,超过900万大关,达到909万!

  前些年媒体喜欢用一个词:史上最难就业季。其实但凡有点常识就知道,近30年每年都是史上最难就业季,每年大学毕业生数量都在增长,你应该庆幸今年毕业,明年只能更多,超过1000万是转眼的事。

  其实这个数字还没有算上回国的留学生,最近两年没有公布回国留学生这个数字,但根据历史数据推算,加上受疫情影响,应该至少超过50万留学生回国就业,合计应该已经逼近1000万。

  这是一个什么概念?大约占新增城镇劳动力的近90%了,人人都是大学毕业生!大学生就业难已经登峰造极了。而这种艰难时期不会只是一年,而是几年!

  为解决就业难,教育部拼命扩招,专科扩招,专升本扩招,恢复第二学位招生,研究生扩招,一切都是为了延缓就业压力。这一招今年肯定还要用,只是未来怎么办?

  面对美国的围剿封杀,我国经济未来一个阶段发展并不乐观,下行不可避免,孩子们和家长需要有合理预期。同时,我更想提醒很多大学生,自强自立是一个最基本的要求,不要因为就业不理想,就索性在家啃老。哪怕每个月出去挣的钱都不能养活自己,也需要出去挣钱,哪怕是最低最低的工资,你先要努力,自救!

  教育部门几乎拼尽了全力,但根本还是经济、需求起来,以及配套服务。第一,更希望国家把用人成本负担降低,尤其是各种费用,让中小企业敢用人,扩大需求!第二,人社部门应该把扶持资金用在大学生身上,而不仅仅是下岗人员、农民工!

  教育部:我国现有教师1732万人,将持续推动落实“工资不低于当地公务员平均水平”

  12月1日,教育部召开新闻发布会,会上重点介绍了我国在“十三五”期间,师资队伍建设发展情况。教育部教师工作司司长任友群介绍称,我国教师队伍目前已增至1732万人,较“十二五”增长12.5%。此外,在提高教师队伍地位待遇上,任友群表示,将持续推动各地落实义务教育教师工资收入水平不低于当地公务员平均收入水平。(红星新闻)

  点评:

  教育变革提高,一个重要因素就是教师水平与素养的提高,是一个复杂的问题,但也简单,提高薪酬待遇就是最直接的办法,著名高校毕业生纷纷涌入深圳中小学就是这个原因。让优秀的人首先愿意流入涌入教师队伍,其实是最直接有效的办法,教师的培训提高当然重要,但可能只是后续的办法,对存量改善提高的重要手段。

  当然,提高待遇是艰难的,基础教育承担主体是地方,教育已经成为地方财政支出的大头,发达地区还好,落后地区增长提高缺乏财力的有效支持,怎么办?

  教体局通报老师强迫学生摔手机:涉事教师停课调查

  12月1日,云南红河,鸣鹫镇中学3名#学生带手机进校被老师强逼摔毁#的视频引起网民热议。当晚,蒙自市教育体育局发布通报,网传视频属实,涉事教师对学生进行教育时,因方法不当引发社会关注。该教师进行停课调查,对学生及家长进行安抚。(沸点视频)

  点评:

  肯定是错了,该老师的处罚不可避免!但是为什么会屡屡发生这种事情?老师为什么会这么做?前一段时间有学校让学生把手机扔水桶,今天是让自己砸,大同小异。

  有不少人私信我,希望教育专家给指一条明道。带手机进校园是教育部门明令禁止的,对学生学习影响也很大,但现实中,带手机的很多,甚至上课也玩,老师面对屡教不改的学生怎么办?“和颜悦色地劝说不听,那就不管了?请你们给我们负责任的老师指一条明路!”

  教育局通报老师监考时直播:已被停职

  前郭县教育局发布通报称:针对11月30日上午,网上流传“某教师在本校学生月考监考时网上直播”一事,学校在事件发生第一时间,约谈了涉事教师。县教育局成立专门调查组开展调查。目前, #吉林一老师监考时直播被停职#。(三联生活周刊)

  点评:

  这样的老师,令人堪忧!问题是还有多少老师是这样的?!此事从一个侧面反映了目前一些老师的基本素养。看检查仍然不知错在哪里,好奇葩,想当网红就快去,您不适合老师,也许做其他的更好,皆大欢喜!

  专家:体育高考,应该实行

  今年10月出台的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》中提到“启动在高校招生中使用体育素养评价结果的研究”。教育部体卫艺司司长王登峰据此透露,关于体育纳入高考的研究已经启动。体育再次叩响高考的大门。(新华社)

  点评:

  中高考就像一个晾衣杆,大家争相把自己的东西放上去,体育、美术等等。按这位专家的说法,不知道劳动是不是也应该放进去?怎么考?

  大家不愿意生孩子,金灿荣说高考加分鼓励生育,生二胎加20分,生三胎加50分。金老师的主意和这位专家的建议没有任何本质区别。以毒攻毒,以功利换功利!

  长春市多名在职教师有偿补课被通报

  12月3日,长春市教育局官网公布了近期几起在职教师有偿补课及违反职业道德行为处理情况的通报。在此次通报中,共有6名在职教师,因有偿补课或违反职业道德被处分。(光明网)

  点评:

  这个问题看来在一线是比较严重的。 有偿补课问题屡屡出现,还是违规成本太低,如果犯一次就被开除,禁入教师行业,估计就少很多了。

  至于很多人不理解为什么对中小学老师这么严,大学老师却不同,大家动脑筋想想就明白了:这样下去很容易出现老师胁迫孩子去上自己辅导班的情况。所以要坚决杜绝,杀无赦!

  男子送老师锦旗:教啥啥不行叫家长第1名 当地教育局回应

  据“徐州教育”微信公号12月6日消息,徐州市教育局声明:近日,一则《徐州奇葩家长因给老师送特制锦旗而走红》视频在微信群、QQ群等渠道传播,该视频主要内容为一名男子手持“教啥啥不行,叫家长第一名”的锦旗,反映徐州市天翔小学三(2)班赵西海老师频繁叫家长去学校。

  徐州市教育局高度重视,迅速对该视频反映的内容进行核查。经排查,徐州市范围内无天翔小学,也无赵西海老师,该视频内容纯属虚构,造谣传谣,给徐州家校共育造成不良影响。徐州市教育局将依法依规进行处置。

  “我们初步判断这又是一起自媒体号为了所谓的流量进行的炒作行为”,徐州教育局相关负责人表示,“谣言一张嘴,辟谣跑断腿,为了辟谣,教育部门需要在全市反复核查信息后才能发声。”同时,该负责人表示,该段视频或许只是为了获得流量,但其发布的内容却是在恶意挑拨家校关系,带来了较大的负面后果,下一步,教育部门将根据调查情况向公安机关报案。(“徐州教育”微信公号)

  点评:

  男子送老师“教啥啥不行,叫家长第一名”锦旗的恶劣事件,被当地教育部门证实,完全是为了流量的恶意捏造,根本没有相关学校与家长。

  这一做法,实在是可恶!

  此事虽被揭露是假,但因此掀起的争论,甚至对立的意见却是真实的,尤其是很多家长与群众支持这个捏造者,为什么?背后反映了什么?

  看看留言就知道,虽然事件是捏造的,但却直击了家长的痛处,反映了家长的一些情绪。疫情以来,在线教育让很多家长被迫承担了部分老师的职能,家长烦不胜烦,一股怨气积攒已久。同时,也的确存在部分老师习惯了给家长派活,一些学校也为了体现自己理念的高大上,经常安排很多孩子根本不可能完成的所谓创新任务,直接把家长拖入了纷繁复杂的家庭作业与日常学习中,家长被迫越位。

  此事再次提醒我们,各自归位,不要越位。学校与老师不要把自己的责任甩给家长,不要搞那些高大上、脱离孩子年龄与能力的作业了,否则必然招致家长的强烈抵触,最后直接影响到家校的正常互动,影响孩子的教育。作为家长,也必须主动配合老师完成自己的任务与角色,比如敦促孩子写家庭作业是你的本分,更不要认为把孩子交到学校了,就全都是老师的责任了。一定记住,在孩子的成长上,父母是第一责任人。

  教育部要求让孩子在校内学足学好

  校内乐哈哈,校外猛“鸡娃”,这是你身边的校外培训现状吗?在4日召开的全国培训教育发展大会上,教育部基础教育司校外教育与培训监管处处长徐攀表示,校外培训要靠内外联动来规范。在校内要提升学校的教育教学质量,广泛开展课后服务,丰富服务内容,精准分析学情,根据学生的需求有针对性地提供服务,让孩子在校内学足学好。(新华视点)

  点评:

  这也是一次对减负错误做法的纠偏!更需要反省以前的片面减负做法。

  一味做减法,强制性减少在校时间,一刀切,于是就出现了“课后三点半”现象。孩子三点半放学了,家长还在上班。同时学校学的不够,和家长预期有差距,于是孩子们就纷纷被送进了辅导班。所谓学校减下去,课外涨出来,学习负担没有减下去,经济负担实实在在涨出来了,也影响到公平!辅导班的兴盛,减负政策应该是有助推效应的。

  留孩子在学校里了,就不必东奔西走到外面上辅导班了,这是最大程度减负,至少对于多数孩子与家长来说是。

  当然也没有那么简单,一个是后面延长的两个小时的经费问题,还涉及一个关键问题,家长想让孩子多学一些文化课,学校又不能多教多学,可能一部分孩子还是要出去。但至少给了家长和孩子更多选择!

  回顾我们的一些教育治理政策,尤其是减负,都有不顾国情文化一刀切,不注意国情文化的系统性,盲目学习借鉴西方做法的问题,需要系统反省了。

  全部不准多学多教,不仅不符合家长期望,也不符合因材施教。人是有区别的,更何况我们还需要培养拔尖人才,和美国竞争,一刀切的做法显然需要检讨。

  负担是心理感受,喜欢的,比如玩游戏三天三夜都不觉得是负担,不喜欢的,比如学习,十分钟都是负担!但凡对自己有高期望的,绝对负担都很重,无论是哪种教育制度,无论是中国还是美国。多样的高质量教育,绝不是保底教育,也绝不能学习美国公办教育那一套,来指导中国教育!

  年薪可达70万,深圳招聘大学教师砸高薪

  近日,深圳大学招聘教师的薪酬引发热议,年薪可高至70万,引来众多名校毕业生参与竞争。此次招聘,教师岗位实行预聘-长聘管理制度,这与传统的编制管理制度不同。我国高校早已开始了一场自上而下的人事制度改革,最终目的就是要取消高校教师编制。

  同济大学教育评估研究中心主任樊秀娣告诉中国新闻周刊,预聘-长聘管理制度改革会给高校青年教师的薪资带来提高,“薪酬”换“稳定”的观念,青年人包括高层次人才普遍能够接受。(中国新闻周刊)

  点评:

  和部分深圳中小学教师相比,这个工资并不算特别高。教师待遇的全面提高,有利于优秀人才流入,总体是一个好事情。让一些科研人员有财务自由,是破解各种功利科研的有效办法,希望高薪能养成养出一批优秀的科研成果,真的具有突破性的,真的实用的,而不仅仅是论文!

简介
陈志文,中国教育在线总编辑,多年重点从事教育改革与治理研究。
联系
手 机 扫 码 查 看