中国教育在线
中国教育在线
胡润最具财富创造力大学榜单上,这所大学的校友连续3年排名第一
2019-10-10
教育部
作者:

  10月10日,教育部召开新闻发布会介绍深化高校创新创业教育改革及中国“互联网+”大学生创新创业大赛以赛促创、以赛促教有关情况。教育部高等教育司司长吴岩,中国工程院副院长、教育部创新创业教育指导委员会主任钟志华,浙江大学党委书记任少波等出席发布会。

图源:教育部

  第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛将在浙江大学举行。会上,浙江大学党委书记任少波介绍了浙江大学创新创业教育及第五届大赛总决赛筹备情况。

  任少波表示,浙江大学作为国家“双一流”建设高校,从1999年开始将创新创业教育作为教育教学改革的重要突破口,在竺可桢学院设立创新与创业管理强化班,构建了面向本科优秀学生的“未来企业家培育工程”,20年来已经培养了1000余名学生,学生毕业5年后平均创业率高于20%。

  2015年,浙大整合组建新的工业技术转化研究院,完善了“原始创新、技术研发和成果产业及科技型创业公司孵化”一体化、全链条、网格化的成果转化体系;2017年,成立创新创业学院,构建了从意识激发、技能培育、项目优化、融资对接到孵化落地的全链条创新创业教育体系;2017年11月,成立浙大校友企业总部经济园,构建起一个以汇聚全球浙大校友创新发展意愿为重点的创新平台。

  浙大还依托丰富的校友资源,聘请了100余位上市公司创始人等知名企业家校友担任创业导师,每年举办校友创业大赛。促进科教融合,将科技成果转化与创新创业课程教育有机结合起来,助推创新创业教育成果落地,促进四个课堂有效融通。

  任少波表示,浙大创新创业教育成果显著,在过去的4届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,学校两次问鼎总冠军,荣获金奖13项,金奖总数居全国第一;在胡润最具财富创造力大学榜单上,浙大校友已连续3年排名第一,已成为全国创新创业的一张“金名片”。2017年6月,学校入选国家双创示范基地,2018年顺利通过了中期检查,取得了阶段性成果。

  胡润最具财富创造力大学榜单上,这所大学的校友连续3年排名第一

  关于大赛筹备工作,任少波介绍,学校成立了大赛筹备工作领导小组,书记、校长任组长,筹备过程得到了全国组委会、教育部、浙江省的高度重视和悉心指导,与省教育厅、杭州市通力合作、精心配合,各项准备工作进展符合预期。目前大赛场馆改造、软硬件设施调试、安保综治、宣传报道、志愿服务、会务接待等各项筹备工作全部准备就绪,特别是经过精心挑选和周密培训的2830名学生志愿者和52名教师领队,这是浙江大学近年来承办的活动中志愿者规模最大、教师领队力量最强的一次。

  经统计,本届大赛报名人数和参赛项目数均创历史新高。任少波表示,10月12日至16日全国总决赛期间,浙大将为所有参赛师生提供优质的赛事服务。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻