中国教育在线
中国教育在线
自主招生
高考改革
数说高考
内容推荐
服务大数据智能化建设 探源产学研合作的“重邮样本”
2019-05-21
中国教育在线
作者:
  目前,重庆市在智能产业、互联网融合、互联网基础设施和平台等方面都具有良好的基础和广阔的前景。
  这为重庆邮电大学推进“双一流”建设和“数据智能化实验场所、人才高地、科技高地”建设创造了前所未有的机遇。
  2018年,该校启动了五项大数据智能化领域的产学研合作项目,深化了与60余家单位的政产学研合作,办学特色不断凸显,产教融合模式不断创新,在重庆智能化大数据发展中起到举足轻重的重要作用。
  关键词:人才培养
  深化董事会作用  推进产教协同育人
  2015年,重庆邮电大学就成为了首批入选“教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地”的高校,并与中兴通讯、IBM、思科、ARM、慧科教育等5家国内外知名ICT企业正式签署产学研合作协议。
  近年来,该校先后荣获了中国产学研合作突出贡献奖,中国产学研合作军民融合奖,中国产学研合作创新成果奖一等奖,中国产学研合作创新成果奖二等奖。
  信息领域的明显学科优势,与该校立足信息行业,主动服务地方经济社会发展而打造的“三会一办”(董事会、校友联谊会、教育基金会、产学研合作办公室)产学研合作“大平台”密不可分。
  在服务重庆中,重庆邮电大学通过董事会的开放和合作优势,为重庆大数据智能化行动提供人才支撑,并把服务与积极推动社会参与办学,建立协同办学机制有机地结合起来。
  近两年来,学校以校董事会为基础,依托办学特色和优势,引入行业办学资源。如今已与575家地方政府、行业机构与企业、学术机构等单位,开展了产学研合作,构建起联合人才培养体系,为重庆大数据智能化产业培养人才。
  如重庆邮电大学与科大讯飞、惠普、华为等ICT企业共建的重庆邮电大学科大讯飞人工智能学院、重邮惠普软件学院、重庆国际半导体学院、重邮微软IT学院等,都有效地为重庆培养了人才。
  在人才培养中,重庆邮电大学还与合作的单位企业一起,共同实施国家级“卓越工程师教育培养计划”项目,聘请行业技术(管理)专家作为学校客座(名誉)教授和研究生导师,聘请企业家作为创新创业教育导师。
  通过开放合作培养人才,使重邮的学生适应社会的需求。近年来,重庆邮电大学的学生在参加“互联网+”大学生创新创业大赛、“大学生创新创业训练计划”、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛中,均取得优异成绩。学校也先后被评为国家高技术产业化示范工程基地、全国信息产业科技创新先进集体、全国首批信息专业人才培训基地、重庆市软件人才和微电子人才培养基地。
  关键词:科研创新
  紧跟世界技术前沿  服务大数据智能化建设  
  在合作开放提供创新支撑中,重庆邮电大学加强了学校董事会产学研合作平台的建设,通过提升协同创新意识与能力来充分发挥学校董事会的作用与功能,并与接纳能力强、专业契合高、行业影响大的企业共建长期稳定的实践教学基地。探索和改进校企、校地、校所及国际合作的协同创新新机制来激活合作办学主体积极参与的意识和潜力。
  如学校以“教育部—中兴通讯ICT产教融合创新示范基地”共建共享模式为引领,以学校建成的国家级虚拟仿真实验教学中心、国家级实验教学示范中心、教育部重点实验室、国家地方联合工程研究中心等各类国家级、省部级教学和科研实验室平台为依托,构建起专业实验室、虚拟仿真实验室、创业实验室、“1+N”众创空间为主体的实习实训教学平台,全面开放学校的教学实验室和科研实验室,为学生创新创业提供支撑。
  同时,学校还与其他科研单位联合建起“传感技术国家重点实验室—重庆邮电大学MEMS惯性传感技术创新研究中心”、“重庆邮电大学—中国电子科技集团第三十二研究所量子信息技术创新研究中心”、“重庆邮电大学—北京和利时智能技术有限公司智能制造研究院”、“重庆邮电大学—云从科技机器视觉智能研究院”等研究机构,为创新研究提供保障。
  通过开放合作,近年来,学校已研制出我国安全领域信息隔离与交换的关键设备,全球首款支持三大工业无线国际标准的工业物联网核心芯片。学校研发的智能终端室内定位技术达到世界领先水平,研发的系列网络测试与优化技术打破了国外公司的长期技术垄断。一大批有重要影响的成果,为服务重庆大数据智能化行动提供了重要的创新支撑。
  关键词:成果转化
  加强产学研平台建设  为创新驱动发展提供产业支撑
  在促进成果转化中,重庆邮电大学不断完善产学研协同创新与成果转化体制机制,发挥学校董事会这一产学研合作平台在成果转化中的媒介作用,拓展科学研究成果转化的空间,提升为行业提供产业支撑的水平。
  近年来,学校通过推进“2356”产学研合作工程,与南岸区、重庆经济技术开发区、重庆移动公司、重庆电信研究院等,共建起“新一代信息网络与终端协同创新中心”、“工业物联网协同创新中心”等高水平科技创新平台,为茶园新区成为“国家物联网业务应用示范基地”提供了人才和科技支撑;与两江新区、长安汽车、中国汽车研究院等联合组建了“中国汽车电子基础软件自主研发与产业化联盟”、“重庆汽车电子产业技术创新战略联盟”,为重庆汽车电子产业发展和汽车制造提档升级做出了积极贡献;与西永微电子园、中电科技声光电集团(24所、26所、44所)、西南集成电路设计公司等联合成立了“重庆集成电路产业联盟”、“电子信息产业协同创新联盟”,为重庆引进茂德、三星、SK海力士等国际著名集成电路企业提供了支持,与联盟单位开展技术研讨、联合攻关、人才共享等,为服务重庆以大数据智能化为引领的创新驱动发展提供了重要的产业支撑。
  “学校在一流学科建设、双万计划、健全学科专业机制等方面发展的重要指标评估,离不开对产学研合作工作的考量。产学研合作工作在未来学校的发展中,占比会越来越重。”重庆邮电大学校长李林表示,该校既要充分肯定学校产学研合作取得的重要成绩,也要冷静查找存在的不足,把握当前数字经济、网络强国建设的大好时机,要站在开放办学的高度,用巡视整改的高标准,按照会议布置的具体工作协同事项,形成全校合力,共同努力,为把学校早日建成开放式、教学研究型大学做出新的贡献。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻