中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

我国引入ISO29990国际化职业教育标准 促职业教育高质发展

  中国教育在线    2018-05-16    

  加快建设现代职业教育体系,是当前我国国家教育改革与发展战略的重要方向。20182月,教育部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部和国家税务总局联合制定并发布《职业学校校企合作促进办法》,进一步对校企合作的具体形式及促进措施给出了明确指导。《办法》的出台将有利于切实解决校企合作中一直存在的企业参与积极性不高、参与度不深、及一头热两张皮等一系列问题。

  实现职业教育高质发展,打破校企合作壁垒,离不开国家政策方针的指导,也离不开职业院校和企业以及整个行业的健康、规范和快速发展。职业教育被认为是与经济发展联系最密切的教育类型。当前我国正处于经济发展转型升级的阶段,能否培养出满足区域经济和社会发展、企业技术进步需要的适应型人才,是现阶段职业院校发展的重中之重。

  因此,建立一套完善的职业教育质量管理体系成为了各大职业院校和企业大学的发展重点。ISO 29990作为全球第一个国际化职业教育标准,发源于经济高度发达、职业教育体系发展较完善的德国等发达国家。ISO 29990是由国际标准化组织ISO所开发制定的第一个国际化职业教育质量管理体系。是全球第一套针对职业教育与培训机构、社区大学等各种非学历教育服务提供者所建立的国际质量管理认证标准,代表了教育服务领域的国际标准,是各国职业教育院校与国际接轨,走向国际化的重要标志。也就是说,不管是企业大学,还是职业学校,或是私人的高档幼儿园,甚至一些教育部所管辖的中小学、大学之外的培训都在这个标准里覆盖。

  前不久,作为新疆职业教育行业领军代表的新疆特变电工培训学院,就获得由认证监督管理委员会(CNCA)批准的认证机构(南德意志集团)颁发的中国境内第一张ISO 29990认证证书。新疆特变电工培训学院通过近一年的学习探讨,将ISO 29990标准的要求与学院自身管理模式相结合,形成了一套既具备学院管理特色,又符合ISO 29990标准理念的质量管理体系,并在学院内部有效实施,从效率和效果两方面切实提升了学院的管理水平。

  201712月,南德意志集团对学院进行了现场审核,从审核特变电工培训学院提供的相关管理文件,到审核现场的执行情况。以及从学习需求的确定、教学方案的设计、学院环境、学员评价等多个维度进行合规确认。最终,新疆特变电工培训学院的质量管理体系建设及实施得到了审核团队的高度认可,顺利通过了审核,获得认证证书。这是新疆乃至国内职业教育领域质量管理的一个里程碑,标志着我国职业教育行业的管理理念开始实现与国际标准的接轨,也预示着我国的职业教育行业正在迈向一个新的、追求高质量发展的阶段。

  ISO 29990质量管理标准及其优点

  在此之前,我国职业院校教育质量管理体系普遍由校园自己制定,总体上能够符合院校自身管理的特点,大部分都建立了以目标为导向的管理方式,如绩效考核、教学评价等。这种目标管理的本质是注重工作成果,形成激励性的组织环境,激发教师和各级管理人员实现各自的目标。而在ISO 29990体系中的各个阶段(学习服务的设计、提供和交付监测)始终贯穿的是对利益相关方(包括学员、资助者)目的、期望和需求的关注。学习服务的目标评价不局限于系统、准确、客观地评价学习者在学习期间的能力提升和给资助者带来的收益, 还包括学员后期将学习过程中获得的知识、技能、理解力、行为力或价值观等应用于其他场合的学习迁移。

  ISO 29990ISO十几年来推行质量管理标准的经验为基础,借鉴了德国职业教育质量管理体系的建设模式,以顾客:学生职业成长为核心、以学习服务提供者:学校为主体、以不断改进的服务质量:管理方法为手段,并明确提出学习服务的概念和要求,认为职业教育机构是为顾客提供优质课程和学习服务的提供者。

  该标准代表了当前职业教育领域科学、先进的管理理念、方法及国际化标准。企业大学和职业院校在遵循该标准的过程中,可对组织机构当中关系到质量的每个节点进行管理设计和质量控制,即通过对每个过程进行控制管理来实现全面质量管理。在实施过程中,ISO 29990将学生、家长、用人单位和其它利益相关方需求作为信息流输入;以学生、家长、用人单位和其它办学相关方对学习服务的满意及反馈作为管理系统改进的依据,从而形成一个PDCA管理循环。PDCA循环作为全面质量管理体系运转的基本方法,PPlan(策划)DDo(实施),CCheck(检查),AAct(处理)。

  该标准将学习服务的过程进行了重新的划分,分别为:学习需求的确定、学习服务的设计、学习服务的提供、学习服务的交付的监测和学习服务提供者实施评价五个过程。标准中推介和采用过程方法,结合了策划实施检查处置PDCA)循环并应用于所有过程以及整个管理体系。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com